六四雜感(二之一):撞爆頭,搞籌款﹗

文:領男

準備左兩多個月,inmedia於上周六終於開檔籌款,在維園的十六週年六四燭光晚會初次亮相。兩個月來波折重重,而籌款活動最想帶出的message沒有很多,最想大家明白的是:獨立媒體是個長遠的project,無論從資源到媒體運作,也很需要大家的參與、支持。每想到這點,小弟赴湯蹈火,在所不辭,雖然這是第一次幫inmedia搞籌款,有想過會前仆後繼,但沒遇料到還要撞爆頭﹗

跟過往不同,今年筆者並沒有在坐在三萬燭光中唱《自由花》,也沒有跟同學朋友在會場內吹水食野,而是跟inmedia的伙伴拍檔奔走,擺檔叫賣,為「獨立媒體」努力籌款。

先介紹一下自己,在下筆名領男,很自豪對說大家說自己是獨立媒體之中的最吃苦的義工。然而,吃得苦的意義未必在於寫作、網頁運作、向公眾說話宣傳獨立媒體,皆因在下的四肢即使更發達,也不能獨力支撐整個平台的運作,況且跟其餘編輯比較,小弟的口齒不夠他們靈利,論文章的質與量,也遠遠不及各位民間記者及專欄作家,況且獨立媒體的工作又怎會只靠四肢?自去年十月「獨立媒體」開始正式投入運作,inmedia未必有太多環節需要我這些大漢幫忙,直到了這次六四晚會捐款活動,總算有用得著/盡小弟的地方了。為籌款四出奔走的勞力工作,籌備開檔募捐的搬運、聯絡、奔走、叫賣工作,就是小弟花上最多心力的地方了。

跟許多民間小團體一樣,「獨立媒體」的營運資金,除了來自朋友的捐助外,便得靠贊助以及籌款了。平時一聽見籌款活動,所有人都會覺得這是無本生利的搶錢活動,特別在六四七一這些日子,簡直就是本地許多民間小團體籌募經費的重要日子。然而,對於小本經營的小團體,搞一次籌款並,不簡單,它比秦始皇起阿房宮還要吃力,還要大興土木。就以inmedia為例,我們有幾位會寫字的編輯,唔好講網頁設計,就連photoshop這類軟件這些東西,就搞到大家頭昏腦脹。有人認為我們有很多人手,而且都應該是full time的專才,但其實大家只不過一直摸著石頭過河,邊學邊做。再以我為例,我自己也沒有想過應投了幫手搞一張檔口backdrop,返到電腦前卻孤立無援。所謂近朱者赤;近墨者墨,最後頂龍call倒三四個好似我一樣,對電腦software一知半解的朋友黎我房,一邊開著photoshop,一邊用著小畫家,搞左三日三夜先整好一張豆大的poster。無他,望望inmedia個back account得果一千幾百,大家自然硬著頭皮,頭腦簡單也沒有excuse,也要頂硬上。

今次inmedia擺擋搞了一些新意思,我們設計了一些襟幛、環保袋及書簽以答謝捐款支持inmedia的朋友。我們訂製的數目雖然不算多,但對我來說卻實在不少。原先大家也為這堆貨感到煩腦,後來,幸得中國社會服務及發展研究中心幫助,借出空間供我們暫時搬放貨物。這次Inmedia準備了書簽兩三千張,而襟幛有五千個,全數由領男跟阿野由旺角、深水埗赤手空拳搬到荃灣柴灣角道一座工業大廈。

在六四晚會前一星期的搬運過程中,發生了一場小插曲……

話說我們向研究中心借了鎖匙後,兩人分別分兩天搬運貨物上她們的寫字樓。怎料那是一個蚊型NGO,連僅有的兩位Full Time Staffs近幾個月來也長駐了大陸,所以office沒有人招呼我倆。由於不太熟悉環境,但看見寫字樓放滿堆積如山的貨物,我們只好找個小小空間收藏自己的東西。當我們以為已經Pack好晒所有貨物,準備煲煙離開之制,在下發覺自己忘記從紙皮箱裡抽出幾個襟幛樣版,供當晚編輯會檢討工作進度之用。我再走入去再搞多陣,從層層疊疊的紙箱中找出我們的東西,抽出小小的幾個小襟幛,再將怖滿灰塵的貨物搬回原處,望望自己,好比吳剛一樣,一雙手臂好像塗了一層油似的,因為天氣實在太熱,汗多到抹也來不及。想到要趕下場編輯會,大家手執襟幛忽忽離開恐防遲到。忽然一聲巨響:「啪﹗﹗﹗﹗」,阿野回望,我已應聲倒地。原來我們返兜入去拿樣版的時候,鐵鉀只托起了一半,當小弟忽忙走出悶焗到極點的辦公室時,只顧望著手執的小玩意,度押大概托起到五呎十吋左右,剛好撞到我不知倒地……

「喂唔掂….好榮呀….阿野你鎖門….」

就係咁我坐左係地下五分鐘,走出柴灣角道,發覺天色很不對路,天空一片添黑,原來在六四前的一周,是的暴風雨前夕。

(二之一)

下回預告:六四雜感(二之二):窮光屁也來籌款,皆因我們從來也沒有錢﹗

Inmedia擺檔相關文章:
小西:六四拾遺
Henry:2005六四16週年悼念晚會

如果你覺得這篇文章寫得不錯,或這個網站辦得不錯,請捐款支持我們吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s