離線沙龍# 2 ——「出版政治經濟學」

離線沙龍# 2 ——「出版政治經濟學」

嘉賓: 馬國明先生
梁文道先生
主持: 林藹雲小姐
日期: 9月9日
時間: 下午3時
地點: 獨立媒體會址
灣仔軒尼詩道365號富德樓九字樓

灣仔曙光書店多年來滋養了多少顆人對知識的渴求?不多、不少。窗外傳來香港最古老的交通公具叮叮叮、叮靠站的聲音,有人幾乎肅穆的捧著書冊,在臆想、凝望古今人類文明的斷片…… 如果小書店是文化產業市場的前線,馬國明先生卻把書從機械複製品的汪洋紙海中逐本逐本、一小箱一小紥的引進、給一代的知識追求者閱介,這中間可能織出哪種人緣、想像的脈胳?修養哪種處身世界的看法與位置?

曙光書店結束1984年以來的事業之際,媒體紅人梁文道一下洗濕自己短短的頭髮,創立「UP出版」,比照年前的茶杯攻略,由議政而從政,今梁文道則以弱水三千的形態耕墾文人言路,讓人托之開建公共論述、突破後殖低迷氣氛之冀願。是嗎?這就是我們之所以對「公共知識份子」、對「民間學者」的熱忱追隨?馬氏與梁氏熱愛學問,就真只是個書癡了嗎?交換位置,馬國明搞曙光出版,梁文道搞UP書店,他倆會如何講起自己的「客仔」?印刷媒體還甚麼可作為的空間嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s