離線沙龍:淫照時代的教育備忘錄

一件藝人床照事件,把香港席捲得七零八落,人人都在談論、媒體天天直擊連載、網上討論區天天新發現。藝人的性姿態觸著各種道德與思想機制,與事相關的議題多不勝數:警權過大、非法取用電腦資料、網絡上載的倫理、媒體扒糞報導、淫審條例與查禁等等,掛一漏萬。潮流興講「源頭」,但究竟事情的源頭出現在哪環節?或問,事件的性質究竟是甚麼?

當社會大眾一時無法釐清事件的性質,要討論也無從入手,只好浪奔浪流追隨媒體的眼光與腳步。學校課堂肯定便是整個情況的縮影,媒體教育、性教育、通識教育的老師,甚或其他老師,如何靠近這件事,免得被一片道德譴責的呼聲徹底沖擊得無力招架,與學生一同學習一同討論?一邊是窺淫之風、一邊是道德的泛泛之談,學校與教育同工,應迴避事件、抵擋事件,還是採取主動?要教,又如何教?

「香港獨立媒體網」及「色放」合辦的「離線沙龍」,邀請了研究中學通識教育的大學教授、前線老師,婦女團體及關心性別及媒體問題的朋友,撥開雲霧共同討論。

日期:二月廿三日(六)
時間:晚上七時半至九時半
地點:灣仔軒尼詩道365號富德樓9字樓
主持:陳景輝

講者與評論人:
許寶強(嶺南大學文化研究系副教授)
林藹雲(inmediahk.net編輯 ,色放成員)
甄拔濤(前線中學教師)
梁偉怡(香港大學專業進修學院講師,香港非正規教育研究中心項目總監)
譚嘉瑛(新婦女協進會外務副主席)
更多講者待定

 

香港獨立媒體網延伸閱讀一覽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s