離線沙龍:艾曉明最新紀錄片《開往家鄉的列車》放映及座談會

2788231179_59ee49f7e6_o_0

今年的春節乍暖還寒,但去年的春節中國南部卻遇上了百年一遇的大雪,我們家在香港,還可以躲在被窩中,但對於中國超過二億的農民工而言,春節就是他們全年唯一可以跟家人團聚的機會,甚至有人真的為此拼了生命。

廣州中山大學的艾曉明老師,近年她常透過影像表達中國邊緣社群的聲音,她同時作為一個在廣州生活的紀錄片工作者,她和鏡頭就跑到廣州火車站的現場,訪問多位趕不了也只能無限期等待的焦灼心情。
艾老師會在放映後親臨跟我們交流,分享她的公民記者經驗。

日期:3月14日(星期六)
時間:晚上七時半
地點:灣仔軒尼詩道富德樓365號9樓,獨立媒體辦公室

***********
開往家鄉的列車
彩色·62分鐘 (中英文字幕)
導演、采訪、拍攝:艾曉明
剪輯:胡傑、 艾曉明

內容簡介

還記得2008年初那場暴雪嗎?

中國春節臨近,鐵路南北大動脈京廣線中斷、列車停運;除夕之前,成千上萬的廣東外來工集聚在廣州火車站,等待開往家鄉的列車……

廣東省緊急啟動最高級別的春運預案,舉辦廣交會的交易中心大廳首次作為候車室為農民工敞開,軍區調兵遣將奔赴粵北搶修京珠高速;許多誌願者開展服務為民工分憂……

然而,久候不至的列車造成的不安也在加劇,洶湧的人流吞沒了年輕女工李紅霞的生命;而急切回家結婚的工人李滿軍從高架橋跳上列車觸電傷重不治……
“開往家鄉的列車,開往幸福的天堂“……花一樣的李紅霞靜靜躺在家鄉的麥田裏;李滿軍的不足十二歲的兒子在父親的新墳前抹去眼淚,希望爸爸保佑他語文和數學成績好,將來考上大學。“大學畢業後你會做什麼“?孩子給了觀眾一個意想不到的回答……
一如既往地關註民生,本片記錄了1月27日到2月6日農歷除夕期間發生在廣州火車站的場景。圍繞廣州發生的故事,作者也先後到深圳、韶關、乳源以及遇難者的家鄉湖北監利、湖南嶽陽農村采訪。影片呈現了在粵民工的訴求、家鄉親人的盼望、政府的努力以及警民之間共度難關的狀態。讓我們重溫這一幕幕,並思考來年春運關頭,大家怎麼做才能過得好一些。

《開往家鄉的列車》入選北京2009首屆打工者藝術節,並將通過義賣為打工者藝術博物館募款。

圖片來源:http://www.flickr.com/photos/fredchiang/2788231179/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s