獨立媒體(香港)被 Paypal 終止籌款功能

paypal_0

獨立媒體(香港)自2005年開始使用Paypal籌款,一直運作順暢,也沒有收到有人投訴。不過,今年9月16日,Paypal突然限制我們帳戶的功能,令我們無法在網上籌款,對我們可謂嚴重打擊。

資訊與決策不透明

我們今天測試一下一直沿用的「捐款」(Donate)按鈕,發現無法進入「捐款」頁面。當我們登入我們的Paypal帳戶時,發現以下通告:

由於以下原因而限制你的帳戶使用權限:
2010年9月15日: PayPal 要求屬於慈善/非牟利類別的帳戶,向我們提供有關其組織的其他資料。在最近的審核中,你的帳戶已歸入此類別。在我們得到此資料以前,你的機密帳戶功能使用權限將受限。請撥空提供此項資料,以利我們儘快恢復你的使用權限。

接著我們嘗試使用帳戶的功能,我們發現大部份功能皆無法再使用,包括轉帳、提款等等,換言之,過去好幾個月支持者給予我們的捐款,我們皆無法提取!

當我們再翻查電郵,發現Paypal於9月16日發給我們的電郵,卻作如下解釋:

PayPal Private Limited is unable to process payments for non-registered charities and non-profit organizations (NPOs), political party/organizations, religious institutions, personal/organizational fundraisers, etc. in countries under its jurisdiction.

不是慈善機構

看到這些解釋,我們還是一頭霧水。我們只是一個社團,在警察總部註冊。而我們也的確不是《稅務條例》第88 條所指定的「獲豁免繳稅的慈善機構」。我們曾詢問律師意見,他們指,我們資助的香港獨立媒體網,以及成員涉足不少政治及社會抗爭,我們是不可能申請成為「慈善機構」的,因為,政府規定的「慈善機構」不能是「政治性」的。然而,按照香港法律,除了在街頭賣旗籌款等需要社會福利部門批准外,一般的註冊社團還是可以經其他途徑籌款的,例如互聯網。

我們從Paypal網站中找出了一個香港電話號碼,致電公司問個究竟。接受查詢的職員說,我們的帳戶受限制,現在無法接受捐款,提取功能也暫時無法使用,要等待180天才能領回來。

她解釋,由於網上捐款引起許多投訴,Paypal已決定不再提供籌款功能。我們接著問,是否有人投訴我們,她無法回答。事實上,Paypal帳戶中有一個「調解中心」,若有人投訴,會有資料在這裡出現,可是,我們由開始帳戶至今,皆沒有任何投訴爭議出現在「調解中心」。

而且,日後我們也無法再以「獨立媒體(香港)」名義另外申請帳戶了,而且,日後即使用其他名義申請,也只能以買賣形式進行。

理由奇怪,影響深遠

究竟我們因何會被限制帳戶,終止籌款功能,理由還是非常令人可疑的。因為,我查過一些網站(為免連累別人,請恕不在此說明)的Paypal捐款按鈕,仍然運作如常。這些網站都不是「獲豁免繳稅的慈善機構」,有些甚至不是機構或團體,只是個人而矣。為何我們會被審查並被限制?只是因為巧合?

Paypal這種做法,令許多個人blogger及小團體少了一個籌款工具,特別是一些在互聯網上較活躍的個人及團體,獨立媒體(香港)便是其中一個例子。事實上,成立以來,我們也遇過不少籌款上的困難,例如,要找一家銀行,願意提供每月自動小額轉帳的服務(由我方發動),已是非常困難,我們跑了好幾家才偶然找到一家銀行願意提供。而現在,正當我們網上捐款開始有增加趨勢(所謂「增加」也只是每月數百元而矣),卻被一下子奪去這個新的籌款可能,實在令人沮喪。

面對重重困難,希望各位支持者,能給予我們更多支持。大家現在還可以透過以下方法捐款:

1. 每月小額捐款:每月一百元左右,自動從閣下戶口轉賬,非常方便,有興趣者,請聯絡我們(inmediahk@gmail.com),我們會親自把表格送交閣下填寫及簽署,此外,你亦可以下載表格,填上資料及簽署(連同電郵地址),並寄交「灣仔軒尼詩道365號富德樓9F,獨立媒體(香港)」(為免填錯資料或麻煩,你可只填上金額及簽署,其他資料會有專人聯絡你代為填上)。

2. 支票:請把劃線支票(連同電郵地址)寄往「灣仔軒尼詩道365號富德樓9F,獨立媒體(香港)」,支票抬頭請寫「Hong Kong In-media」;

3. 銀行直接過戶:請轉賬至恒生銀行:221-543853-001,煩請把入數紙(連同電郵地址)寄給我們,以作紀錄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s