[轉載] 編輯室周記:一項風險持續高企的事業

inmedia_logo

文:葉蔭聰

按:一時疏忽,忘了交稿。

過去一個多星期,對「香港獨立媒體網」與「獨立媒體(香港)」可謂多事之秋,讓我重新思考經營獨立媒體或民間媒體要面對的問題。

「香港獨立媒體網」不算是影響力最大的非主流媒體,如果按Alexa排名,我們在香港排名榜上只及700多。雖然我們持續緩慢上升,但相比起「香港人網」的28位左右,我們實在差太遠。當然,「香港人網」所投放的資金及所走的商業路線,不是「香港獨立媒體網」可以相比的。不過,我們亦算是最有靭力的獨立媒體之一,由2004年開始至今快六年了。

我們堅守著自己的角色,維繫與慢慢擴大自己的社群,也算是為維持香港的言論自由及多元性,持續培養公眾的監察與批判能力,作出了貢獻。這也許是不少網上小媒體的寫照及自我認同(例如我一直很欣賞的網台Open Radio),許多比我們還小的也秉持著這種想法經營下去。不過,正如其他小媒體,我們的資金與人手匱乏,所以,我們的潛在風險也非常高。

平日主流媒體與另類小媒體相安無事,但一場誹謗官司,便有可能足以令「香港獨立媒體網」處於財政危機,兩者間的力量懸殊實在太明顯。幾年前,我們以為Paypal是個簡單方便的工具讓我們籌款,事實上,「獨立媒體(香港)」一年下來,網上籌款不足一萬元。但是,這樣的工具也因為我們的政治性,無法取得慈善團體資格(一般另類媒體大概也不會申請得到),帳戶要被終止,還被涷結小小資金

事實上,我們還有多弱點。例如,現在的辦公室位於富德樓,是由一基金以非常非常廉宜的租金租予我們的。觀乎近日樓市的活躍,地產市場對重建的需求大增,難保不久便會重建,如何找回一個像樣辦公室實在困難?現在的租金在灣仔租一個廁所都有點困難,更不要說像現在那樣,有一個不小的空間借予有需要團體使用,以及舉辦公眾講座及論壇。

近幾年我們經歴了許多較大型的社會動員,可是,動員過後,回到平淡之時,我們還需要面對團體組織的經營,甚至是體制改革。「八十後」不只是上街,也會像「八十後文藝青年」一樣參選,意圖改革藝發局。雖然只有蔡芷筠一人當選,但已經是個新開始,正如eg9515所說,藝發局再不能固步自封,它沒有回頭路

常言道:小團體一雞死一雞鳴,也許是常態。不過,要積累,必需要就著自己的崗位經營、發展及創新,這樣,即使「死了」,也能積累一些經驗,一些資源,讓往後者可以有一個更堅實的基礎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s