離線沙龍:拒絕「被規劃」!解剖「環珠灣區計劃」研討會

香港「被規劃」的危機,最近成了城市爭議的蓋頭巨浪。在「環珠灣區規劃」的急促諮詢中,民主規劃的參與程序被繞過,香港被納入了社會主義式的五年計劃,我城「被融合」為環珠灣區的一個環節。透過宜居生活的計劃和想像,引進大量陌生的發展概念,像打造什麼國際消費都市圈、旅遊合作區、協作開發區和城市客廳等。就此,大部分香港市民所知不多,怪不得有網民以「基本法廿三條」做比喻,謔稱這是「規劃廿三條」。

準備好如何應對區域融合了沒有﹖香港(和澳門)城市規劃如何在環珠灣區的融合中重拾自主性?是次離線沙龍邀請了一眾嘉賓,為當下的熾熱討論,注入珠三角地區的歷史經驗,解剖整個宜居灣區計劃背後的政治、產業、文化、生活上的隱藏藍圖,從而豐富對區域融合的想像與民間對策。

日期:2011年2月19日
時間:下午 14:30-16:30
地點:獨立媒體(香港)會址 (灣仔軒尼詩道365號富德樓9樓)

講者:
吳國昌——澳門民主派立法會議員
陳劍青——反對香港「被規劃」行動組成員
梁啟智——任教於香港中文大學地理學系
葉蔭聰——嶺南文化研究系授課導師葉蔭聰

主辦:香港獨立媒體網
協辦:反對香港「被規劃」行動組

香港獨立媒體網將現場直播是次活動,大家亦可於稍後時間在香港獨立媒體電視頻道重溫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s