陳智思:網絡並非禍源 80後變革社會

inmediahk.org logo

近期阿拉伯國家的騷動,再次突顯了新科技、新媒體的重要性。而善於利用這些新工具的,大多是年輕人。

記得政府在2009年底及2010年初推行高鐵工程計劃諮詢時,遇到頗大的衝擊。有些受影響的居民激烈反對,他們及其他社會上關注事件的人士組織起來,利用互聯網,動員更多人參與反對活動。當時,他們的組織能力及抗議方式可謂讓官員們措手不及,也令香港的領袖精英深深感受到網絡的威力。

反高鐵撥款 初見網絡力量

菜園村事件引致後來抗議人士包圍立法會大樓,令香港政治翻開新的一頁。這些被稱為80後的青年,不少在之前也有參與爭取保留天星碼頭和皇后碼頭等示威。那次事件算是讓我們第一次見識了互聯網的影響力,大家開始醒覺這股力量的潛能。

政府當時也有積極回應,透過科技在不同平台與市民接觸。不少高官也即時開設 facebook 帳戶,更「在綫」於這些平台出現,但似乎效果不彰。事實是,單單使用數碼媒體並不能令一個人變得受歡迎,或就可以與青年人溝通接觸。對一些年輕社運人士來說,官員「在綫」現身,顯得怪怪的,像是一個老頭子硬要趕潮流一樣。

官員現身facebook 老頭子趕潮流

官員們一方面手執新媒體,另一方面卻緊守傳統看法,把問題歸咎持反對意見者未能明白政府的立場。在新科技協助下,政府希望更清楚說明自己的立場,以圖說服年輕的反對人士。但官員似乎沒有想過年輕的反對者,也可能有他們自己「正確」的觀點。

從阿拉伯國家近期情況可見,新科技乃社會運動的重要工具。它本身沒有立場,不會支持或反對某陣營和事件。其影響力視乎個別的人和思想而得以發揮。

80年代前出生的一代,看着年輕社會運動者的網站,或許會有點像走進另一個世界般。其中一個例子是獨立媒體的網站 http://www.inmediahk.net,它訓練民間記者,刊登他們就社會、政治所發表的意見和消息。

它與主流媒體只有很少,甚至可以說得上是沒有甚麼重疊的地方。在這網上文字、電台、電視台的媒體,人們並不認同現有建制內有關大市場、大企業的理念。對獨立媒體的投搞人和讀者來說,鄰里、文物、鄉郊、傳統社區、小企業等才是他們的優先。

多看非主流媒體 了解下一代

而最令人驚訝的是,不少瀏覽這類網站的年輕人,少有甚至從來沒有從主流媒體中取得新聞資訊,而那裏卻是政府經常發放消息或收集意見的地方。換句話說,眾多政府官員在制定政策時,或許沒有多少機會從諸如獨立媒體的年輕人網站上,了解時下年輕一代的看法。

不單止官員與這些青年社運人士關係不深;老一輩的社運人士、反對團體、政黨及工會等,也似乎與這群青年社運者有點距離。

年長一點人士可能認為這群80後,只是該年齡組別的少數人,也非最有代表性的一群。我卻認為他們非常重要,是社會上有高度意識的一群,而他們的影響力將會不斷增加。

30多年前,李柱銘、周梁淑怡等人,也曾像其他年輕人一樣組織關注香港未來的青年團體。當年對殖民政府而言,這些組織人士可能有潛在危險。今天回頭看,他們只是要求更公開的社會,而這一切亦早已成為我們「理所當然」所享有的。

今天,80後可能被視為危險的一群。我不知道香港在數十年後,會否有更清新的空氣、更以人為本的規劃、更着重市民生活質素的社會,而非只一味追求高增長及硬建設。若我們有幸如此,我相信數碼媒體必定是其中一個讓我們成功的元素,而提出新意見者亦應記一功。

撰文 : 陳智思 前行政會議成員、前立法會議員

來源:香港經濟日報 2011-2-26

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s