反對「假平等」,捍衛互聯網「真自由」!——「獨立媒體(香港)」就選舉管理委員會「區議會選舉活動指引」的回應

inmediahk.org logo

選舉管理委員會最近公布區議會選舉活動指引建議,互聯網上的電視台及電台節目,製作與選舉有關節目時,都須受到「平等時間」所限制,即要讓每名候選人享用同等的宣傳時間。「獨立媒體(香港)」反對這種「假平等」,並認為選舉管理委員會根本不懂互聯網的特性,胡亂訂立指引,在幾近無邊無界的互聯網上,損害及限制市民言論自由。

互聯網上的電視台及電台,與一般電視台及電台在性質上截然不同。後者受嚴格廣播條例規管,而且,政府緊緊控制發牌數量及要求,造成大氣電波的廣播市場極度壟斷,例如,免費電視台與電台現在只有兩個民間經營者,都由大財團控制;同時,政府亦拒絕讓香港人經營小型社區電台或電視台。在被壟斷了的媒體中,所謂「平等時間」可能尚勉強有意義。但是,互聯網在原則上讓所有人參與製作及發布媒體內容,門檻低得多,而且可以自由分享;任何候選人認為自己在宣傳上落後於人,也可利用互聯網,根本無需所謂「平等時間」的限制。

若要規管選舉期間互聯網上的政治宣傳,可以由候選人自己申報選舉開支,事實上,自2008年開始,參選者已自行申報。

近年,這麼多小市民在互聯網上談論政治,創造自己的新媒體,就是為了打破香港媒體壟斷。正因為政府拒絕開放大氣電波,建制政治力量與親北京大財團又合謀控制香港媒體,減少日益壯大的批判及異議聲音,所以,小市民及政治反對派才更珍惜互聯網的空間。

同屬一國的中國大陸的互聯網已被龐大的監控系統及網絡長城牢牢控制著,因此,捍衛香港的自由空間,我們更要寸步不讓。選管會這次指引建議,可以說是緊隨近年特區政府及親建制力量控制香港媒體空間的步伐。我們在此呼籲,全港市民反對指引建議,並向選管會表達反對意見。

最後,我們要求選舉管理委員會立即收回相關建議,停止剝奪市民在互聯網上的自由!

(「獨立媒體(香港)」將出席6月9日下午3:30於銅鑼灣福蔭道7號銅鑼灣社區會堂的諮詢會議發表意見,亦呼籲網友出席,叫停這荒謬的指引。留位電話:2827-1269。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s