獨立媒體(香港)聲明:要求特首曾蔭權交待商台續牌事件真相

交代

特首候選人唐英年於三月十六日的特首選舉直播辯論時,透露港府高層會議討論內容,指另一名特首候選人梁振英,於二00三年透過商台續牌一事,向商台施壓。

根據蘋果日報二00三年六月十九日的報導,當年「有人」向董建華獻計,將商台牌照期由十二年縮短至三年,透過續牌向商台施壓,而其中一位是梁振英。

對這些指控,特首候選人梁振英一概否認。但前商台一台總監梁文道近日接受港台採訪時表示,0三年商台管理層確實得悉工商及科技局屬下一個委員會,曾主張商台牌照期縮至三年,及至0四年,他從政壇中人聽聞,是當時的行政會議召集人梁振英主張縮短商台牌照。而商台前營運總監蔡東豪近日亦於港台的節目證實,商台於0三年所受的壓力很大,指政府不滿主持人鄭經翰的作風,可能縮短商台續牌年期。

言論自由是香港作為一個廉潔、公正社會的基石。商台當年因為腰斬鄭經翰和黃毓民兩個時間評論節目,導致0四年連續第二年五十萬人大遊行。而獨立媒體(香港)也是在香港言論自由日益收窄的背景下成立,希望以民間力量,捍衞這空間。

由回歸以來,香港的言論和新聞自由不斷下跌,在全世界196個國家中,言論自由排名跌至73位(二0一0年),新聞自由排名則跌至54位(無國界記者二0一一年年報),情況令人擔憂。

當香港朝向民主化,新聞和言論自由的環境尤其重要,政治力量壓倒性地支配輿論,很容易會陷入俄羅斯式的專制民綷主義或重慶式「唱紅打黑」的民粹動員。眾所周知,普京不惜借助黑社會力量暗殺記者,以鎮壓反對聲音。而在重慶,薄熙來亦以打黑之名,把反對聲音掃除。

過去一年,香港的民粹政治冒起,有一些政治陣營,透過扭曲事實,如外傭居港權的司法覆轄案,動員群眾去挑戰和衝擊香港的法律制度,打擊政治對手,這種抹黑和仇恨的動員,與重慶的「唱紅打黑」手段,同出一轍。而同樣的政治手法,亦出現在這次的特首選舉裡。

對抗抹黑與非理性猜疑或仇恨,需要更透明的資訊,以助公論的展開,讓媒體發揮監察政府的功能,而不是淪為不同當權者的打手。

故此,我們一定要確保未來的特首能真心誠意地相信言論和新聞自由這些核心價值,而不會濫用政府權力去操控媒體,令香港陷入專制民粹的危機。

為此我們要求現任特首曾蔭權,作為高官的代表,向市民交待0三年商台續牌事件的始末。

獨立媒體(香港)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s