獨立媒體(香港)對設立科技及通訊局的意見

inmediahk.org logo

只有經濟的「科技及通訊局」
1. 新建議設立的「科技及通訊局」,由商務及經濟發展局分拆,該局將在新建議設立的副財政司司長管轄之下,香港電台也將由該局管理。該副財政政司長同時管轄「工商及產業局」。

2. 梁振英政綱中「經濟」的部份,第16至22點均提到該局的職能,包括制訂科技政策、設立數據中心、加大科研投資、結連內地市場等等,全部均是從經濟產業的角度去談科技政策。

媒體政策缺席
3. 通訊的其中一個最重要的面向,正是市民傳達及接收訊息的權利。香港的主流媒體尤其是大氣電波一直處於壟斷狀態,政府在這一點上毫無政策,新舊媒體的發展對文化創意產業影響深遠,這個壟斷狀態既不利產業發展,亦使香港的文化缺乏多元的發展,社會缺乏國際和區域視野。

4. 香港的新聞自由國際排名不斷下跌,媒體編輯自主及採訪自由被不斷收窄,令人擔心。言論、新聞、資訊自由,不單是香港作為國際金融中心的基礎,更是香港的核心價值。然而目前並沒有政策部門,從這些價值出發去營造一個有利媒體和資訊自由發展的空間。

5. 近年,香港幾項政策的爭議均圍繞著媒體發展空間,當中包括開放大氣電波、港台獨立、社區廣播、版權法、纏擾法、淫審修訂等,這些爭議,均來自特區政府未能把市民的資訊權(right to information)、傳播權(right to communication)以及言論、新聞、創作、表達自由等價值作為製定政策的核心。

我們要求:
1. 政府當局就「五司十四局」的改組進行公眾諮詢
2. 候任行政長官梁振英先生應就網絡自由及新聞自由提出清晰的政綱
3. 未來的文化局及科技通訊局,應以新聞自由及資訊自由這些世界普同價值作為製訂政策的基本原則。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s