【蘋果日報】團體批評淫審處扼殺創作

inmediahk.org logo

(13.7.2012)

【本報訊】《淫褻及不雅物品管制條例》第二階段公眾諮詢本月15日結束,多個團體斥淫褻及不雅物品審裁處制度千瘡百孔,審核時完全無理會作品的藝術意念,要求取消先交作品予處方預審的「行政評級」,訂立更清晰淫褻及不雅定義,改善挑選淫審委員制度,以免本港道德標準被少數淫審委員操控,才可令社會更多元化。

艾未未《一虎八奶》要打格

女同學社代表曹文傑表示,該社曾試過將展覽物品交予淫審處審核時,因「啜核私處」四個字便被評定為不雅,大惑不解;他指淫褻及不雅定義模糊不清,呼籲市民一人一信,敦促政府放寬色情審查。
香港獨立媒體網作者林藹雲批評,在目前制度下,淫審處評級時不需理會作品意念,扼殺藝術創作。如艾未未的《一虎八奶》圖,表面上有裸體,但明顯是政治抗議;但傳媒為免被指刊登不雅物品,幾乎將圖片全「打格」,無法表達訊息。民陣人權組楊煒煒認為,不應增加違反條例刑罰,因罰款對大財團而言是小數目,但罰款或送審費對小團體來說,是很大負擔。
香港人權監察副主席兼律師莊耀洸稱,贊成取消「行政評級」,因英國也不設此制度;在挑選淫審委員方面,當局表示會逐步由300餘人增加至500人,但以往即使有數百名淫審委員,其實有21人處理近六成個案,「本港道德標準俾少數人士操控,極不合理」。

原文連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s