【新報】2017特首提名權各有立場 王桂壎郭榮鏗針鋒相對

inmediahk.org logo

(5.9.2012)

獨立媒體(香港)就「言論及資訊自由」向127張立法會候選名單發放問卷查詢其立場,法律界候選人王桂壎與郭榮鏗,以及體育、演藝、文化及出版界候選人蕭思江和周俊輝現身,為調查結果解說。在回覆問卷的52人中,除王桂壎及蕭思江外,全部贊成在2017年的特首選舉安排中,全港市民可擁有同等的提名權。王指原因是《基本法》指明,特首須由廣泛代表性的提名委員會提名產生,但對手公民黨的郭榮鏗則不認同,強調最廣泛便是全港市民。採訪:政情組

王桂壎昨日出席調查結果發布會時解釋指,根據《基本法》第45條,特首產生須由「廣泛代表性的提名委員會提名」,「因此若要全港市民可擁有同等的提名權,便要由今日至2017年內修改《基本法》。」他相信如此會令事情變得更複雜化,而令別人有藉口指2017年還是實行不到普選。
建制派不回覆問卷
不過,郭榮鏗不認同「全港市民可擁有同等的提名權」是違反《基本法》,「因為《基本法》指,特首須由廣泛代表性的提名委員會根據民主程序提名,而委員會本身的結構或有幾廣闊,45條並無限制。」所以,他認為最具廣泛代表性的,便是全港市民均有提名權。
王及後補充指,若郭的意思是「由所有香港市民提名個提名委員會」的話,他是同意的。另外,在檢討《淫褻及不雅物品管制條例》檢討議題方面,王建議淫審處不應兼任行政(即為送檢物品分類)及司法(即審定物品是否不雅或淫褻)角色。

49人贊成訂檔案法

獨立媒體於上月16日起以電郵及郵寄問卷方式,訪問67張地區直選及60張功能界別候選名單,惟兩者回覆率分別只有55%和25%,而在功能界別自動當選的16名候選人的回覆率為零,而在「超級議席」候選人中亦只有民主黨何俊仁、涂謹申及民協馮檢基回覆了問卷,包括支持開放大氣電波、發出3個免費電視牌照、公開「淫褻及不雅」的審裁指引等。獨立媒體對建制派不回覆問卷表示十分不滿,呼籲建制派候選人在投票前數日面對公眾。
在回覆的52份問卷中,只有「在任內訂立《資訊自由法》,市民及媒體機構有權查核政府部間的資訊」獲得全數受訪候選人支持,問卷亦同時涵蓋了「全面取消功能組別」、「全面檢討公安法」等,均得到除蕭思江以外的全數受訪者支持。至於訂立《檔案法》以保存政府內部所有決策和攻策審議,則有49人贊成。調查中爭議最大的是把纏繞行為界定刑事罪行,分別有23人贊成、25人反對、3人無意見。
參選體育、演藝、文化及出版界的候選人還有馬逢國,而「超級議席」的其他候選人則有劉江華、李慧及陳婉嫻。

原文連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s