建制派候選人大潛水拒回應獨媒問卷|Hong Kong: Advocacy Group Pressed Candidates of the Legislature to Reveal Position on Free Speech and Information Policy

thumb-down

出席者和拒絕回覆問卷的候選人名單作大合照。

編按:文章原載於「香港獨立媒體網」,並翻譯及刊於Global Voices Advocacy。

English: Hong Kong: Advocacy Group Pressed Candidates of the Legislature to Reveal Position on Free Speech and Information Policy

(今日記招消息) 有鑑於過去幾年言論自由大倒退,記協報告指出傳媒出現自我審查嚴重,政府越來越選擇性發放訊息,特首選舉時唐英年爆出梁振英曾以續牌來威嚇商台。此外,立法會的議案,不少的爭議都和言論及資訊自由相關,如淫褻及不雅物品管制條例、版權(修訂)條例、纏擾行為立法、檔案法等等,而坊間亦盛傳今屆特首梁振英的政治任務是通過廿三條,故獨立媒體(香港)進行「言論及資訊自由」問卷調查,希望讓市民了解候選人立場,投明智的兩票。

獨立媒體(香港)今日下午二時召開記者會,發佈是次調查結果。本會以電郵及郵寄方式致函今屆立法會選舉所有地區直選及功能界別候選人,並以電話方式跟進。本屆立法會有67張地區直選和60張功能界別參選名單,本會最後只收回37張地區直選及15張功能界別參選名單回覆。地區直選的回覆率是55%,僅僅高於一半,而功能界別的參回覆率只有25%。功能界別當中,需要競爭的議席的回覆率是34%,自動當選者的回覆率為零。大部分建制派不予回覆,其中包括派出多張名單參選的民建聯、工聯會、自由黨、經濟動力、新民黨等,特別是面向全港選民俗稱超級區議員候選名單中,只有何俊仁、涂謹申和馮檢基名單回覆,白韻琹、劉江華、李慧琼名單和和陳婉嫻名單均不予回應,我們對此深表遺憾。

回覆問卷的候選人中,對言論和資訊自由均有強烈共識,全部贊成在任內訂立《資訊自由法》,讓市民及媒體機構有權查核政府部門的資訊。他們絕大多認為數目前香港政府在落實「公開資訊守則」的工作不足夠,贊成立法會應主動就政府部門違反言論和資訊自由的指控和申訴,進行聆訊,並訂立檔案法保存政府內部所有決策和政策審議文件。

由於言論自由和法例修訂關係密切,而將要成立的文化局亦引起公眾擔憂,怕變成中宣部。於是本會特邀請法律界候選人郭榮鏗及王桂壎,及體育、演藝、文化及出版界候選人蕭思江及周俊輝出席記者會,回應相關議題並闡釋其立場。惟體育、演藝、文化及出版界候選人另一候選人馬逢國以繁忙為由缺席。

公民黨法律界候選人郭榮鏗回應,未來四年《基本法》第二十三條很大機會會立法。他認為現時無迫切性就廿三條立法。而二次創作在網上很盛行,,對於言論自由亦相當重要,需要保護。事實上澳洲在六年前亦加入「諷刺性及模仿性」作為辯護理由。

法律界另一候選人王桂壎表示,自己在「廿三條」及二次創作的立場與郭榮鏗相近。但王表示要界定清楚「創作」,如果「只係改左少少」則未必是創作。王提到《檔案法》,他認為現時政府的公共檔案保存的制度十分落後。在《淫褻及不雅物品管制條例》上,他認為條例已實行二十多年,如今可就「淫褻」及「不雅」下比較確切的定義。

體育、演藝、文化及出版界候選人蕭思江表示,言論自由不是毫無限制。在版權(修訂)條例議題上,他同意有條件下豁免二次創作刑事責任,一是內容提及原創,二是若原創者書面警告後要停止。在《淫淫褻及不雅物品管制條例》上,他認為不良刊物應予以暫時或永久停刊。

體育、演藝、文化及出版界另一位候選人周俊輝先談網絡文化,網絡有高度的選擇權,往後作出決策理應以最高度的自由作原則。版權條例的修訂上,他認為過去的諮詢側重商會利益,漠視自由價值。他同意開放大氣電波上、免費電視頻道,能為小眾趣味提供生存空間,如藝術評論,能降低營運成本。

更多報導:
資訊自由成立會候選人最大共識
法律界候選人郭榮鏗發言片段
法律界候選人王桂壎發言片段
體育、演藝、文化及出版界候選人蕭思江發言片段
體育、演藝、文化及出版界候選人周俊輝發言片段

2012-09-04-0462

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s