獨立媒體(香港)聲明:捍衞思想自由、媒體空間,推倒國民教育

推倒國民教育

思想自由是言論和新聞自由的基石,也是獨立、公民媒體發展的必要條件。

本會認為香港政府強行推行的「德育及國民教育科」將箝制香港下一代的思想自由,鼓勵小孩子參與一些違背良心的表演,製造缺乏批判能力的順民。

認識中國固然重要,但目前的國民教育指引在「黨國不分」的前提下,宣揚一種剝奪公民權利的政治制度的優越性。當面對「洗腦」的指責時,政府官員竟然 不全面檢討課程的理念,以「三年試驗期」的拖延手法,欲瓦解反對力量。更令人心寒的是,教師又於網上揭發教育局為每個學生設立了國教活動的個人檔案,以監 察他們的「洗腦」次數。

謊言機器

雖然,這些拙劣的貫輸手法未必成功,但整個課程和國教檔案,強迫我們下一代去「表演」一些他們不相信的價值,簡單說,它強迫及訓練我們的孩子去說謊以獲取「黨國」的歡心。

在這種環境下成長的一代,將放棄對尋找「真相」的堅持,變得犬儒。這種「被規訓出來」的「犬儒人格」,將打擊社會的道德良心。

良心力量抗衡劣質媒體

過去幾天,我們看到了劣質媒體抹黑「學民思潮」和反國教運動的「表演」,參與其中的媒體工作者大部份的確沒有被洗腦,他們只是在「從事、表演」一些他們不相信的事情,在過程中「擱置」了自己的信念與道德。

在這裏,我們無意譴責這些被迫在劣質媒體工作者,但我們要指出的是,在「德育及國民教育科」的設置下,我們的下一代,將從小就被迫去學習如何「擱置」自己思想和價值信念,去進行拙劣表演。

環顧華人地區(包括台灣、馬來西亞),在民主化的過程裡,專制的力量都會利用媒體去對反對派進行抹黑,打擊獨立與良心的學者與傳媒工作者,而與之抗衡的是社會堅持真相的良心力量。香港人一直以來於華人社會裡,恪守著這良心,這堅持亦體現在反國教運動之中。

作為一個推動獨立與公民媒體的機構,我們在過去多個月以來都以不同的方法支持這場捍衞孩子、捍衞良心的運動,在未來會更投入推倒「國民教育」這政治工程。

獨立媒體(香港)

歡迎主流/獨立/公民媒體工作者聯署

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s