【推介】 獨立與反抗?中國和台灣獨立紀錄片對談會

188040_379824912100495_1463276580_n

獨立電影在不同地域的定義,說到底都是基於對主流(dominant system) 的不依賴 。而部份獨立紀錄片就更將這不依賴延伸至對主流電影(或社會) 的不服從、甚至反抗。在華語地區中,中國和台灣獨立紀錄片的反抗,慢慢結集成當地獨特的創作環境,繼而再影響更多的電影作者。透過來自中國和台灣的影展策展人的對話,一方面討論中國和台灣獨立紀錄片現今的狀況;另一方面,也會是對香港獨立紀錄片的對照。

講者:

林木材
本名林琮昱,臺南藝術大學音像管理所碩士,從事紀錄片推廣,包括影評撰寫、評審工作、編輯採訪、映演推廣、影展策劃、網站企劃等等,並走訪過多個國際紀錄片影展,部落格「電影.人生.夢」曾獲 華文部落格大獎首獎。重要經歷包括擔任2010臺灣(programmer)、紀工報主編、紀錄片工會常務理事、新生一號出口紀 錄片影展策展人等等。最新著作為《景框之外:台灣紀錄片群像》。

朱日坤
朱日坤,出生於中國廣東省,獨立電影策劃及製作人。於2001年創立現像工作室,從事中國獨立電影的製作和發行,曾監製 《克拉瑪依》和《寒假》。 朱日坤亦策劃了不少中國獨立影展,如中國境內早期的獨立電影節:中國紀錄片交流週和北京獨立電影展;以及最近於美國彭斯電影中心舉辦的《隱藏中國》 電影系列。他亦曾任香港國際電影節、瑞士洛迦諾電影節和韓國首爾數位電影節評委。而他首次執導的紀錄短片《The Questioning》將於2013年一月完成。現任現象藝術中心藝術總監。

主持:
張鐵樑(嶺南大學電影研究中心研究員)

日期:2012年11月12日星期一
時間:晚上七時三十分
地點:獨立媒體辦公室(灣仔軒尼詩道365號富德樓九樓)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s