獨立媒體出席珠海論壇

8290651454_dbb708b640_b

論壇講者:(左起) 余若薇、王維基、陳志全和獨立媒體(香港)倡議幹事方鈺鈞

(獨媒特約報導)近日免費電視牌照再度惹起爭議,矛頭直指政府當局遲遲不發牌。珠海學院新傳系幹事會及關社組於星期一(十二月十七日)在珠海學院舉行論壇,就發牌問題作出討論。資深大律師余若薇直斥政府拖延發牌已經是「不公義」。「苦主」香港電視網絡主席王維基則不希望用到更激進的抗議路線,相反立法會議員陳志全(慢必)支持議會內外一同抗爭。而獨立媒體(香港)倡議幹事方鈺鈞則倡議免費電視牌照「多多益善之外」,本地更需要引進公共社區廣播。

政府責無旁貸 立會一月再迫供

余若薇認為,發牌的討論早已於去年七月遞交行會,而程序和所需文件均已做足,但卻長達一年半的時間仍未有答覆。余更補充,拖得太久已是一件不公義的事,尤其對投資者和普羅大眾亦不公平;她呼籲當局盡早發牌。

席上她解釋司法覆核的真正作用,「司法覆核只是交由法官去判決及審理有沒有越權、程序有沒有做足和這個決定是否不合理。」所以她強調司法覆核並不等於能解決一切問題,更遑論會影響是次事件的發展更甚至令事件陷入膠著狀態;反而是政府沒有充分處理好。

另外,身兼立法會資訊科技及廣播事務委員會成員陳志全表示,DBC事件中政府已是責無旁貸,今次免費電視牌照事件更突顯政府的「不力」。他亦猜測遲遲不發牌的原因:另外兩間正申請免費電視牌照的有線電視及now寬頻電視的新聞頻道均做到監察政府的角色,如近期梁振英的僭建事件等。假若再新增三間免費電視台,政府會感到相當「頭痕」。

他進一步指出,當局多次以行政長官及行政會議仍在審批程序當中,所以必須保密作為推搪;是非常不合理。除此之外,最近通過的沒有約束力議案,亦只是要求政府在三月底前給予答覆,而不是確切的發牌。所以他表示委員會將在明年一月邀請三間申請牌照及現時兩間持有牌照的機構和通訊局到立法會解釋及質詢。

促進改革廣播條例 引入公共社區廣播

方鈺鈞認為,早在1971年時,香港的四百萬人口也有三間電視台。而佳視執笠的原因眾說紛紜,怎能因此推論本港不宜有3間或以上免費電視台?何況時至今日,香港人口接近翻了一倍,超過七百萬卻只有兩間電視台。電視作為一個低門檻和低消費的傳播媒介,大眾足不出戶也可知道天下事;所以傳播功能對整個社會有重大意義。

她引述資料,香港現時兩個電視台共提供14條免費頻道,另外三個收費電視共提供近375條頻道,經濟能力決定選擇多寡,故此免費電視的角式十分重要。但長遠來說,香港必須改革廣播條例,如引入公共社區廣播,因為這能夠保障族群廣播服務,從而促進多元文化和社會共融。如少數族裔、弱勢社群和以方言為主的電視台。而且印尼及菲律賓的在港人口也多達二十六萬,令他們能「有電視睇」。

她同時質疑,電視台的節目對象是社會廣大市民,偏偏「觀眾」作為持份者,對發牌一事難以參與。而發牌的最終話事人是特首及行政會議,更沒有列明他們的審批期限及準則,可見廣播條例改革勢在必行。

王維基:不想事件政治化,香港需要創意工業

對於為何發牌時間一拖再拖,王維基指出,電視牌照本應由行政會議發出,預期亦只需四個月。但他估計,當局遲遲不發牌是因為無綫及亞視的反對聲音很大,尤其亞視更曾經在今年年頭曾經就此提出司法覆核。他猜測,自此之後政府在處理此事上會更為小心。而且他笑言,商務及經濟發展局長蘇錦樑是律師出身,所以處事也較謹慎,所以要體諒局長以律師的思維去處理發牌事件。王更重申,從來沒有說過要逃避政治,對政府的態度是應罵則罵,應讚則讚。

被問到會否到政府總部外抗議甚至更激進的行動表達訴求,王笑言,當年在中大的時候,亦曾參與很多學生運動。他不希望重操故業,但會繼續用最有效的方法去爭取。此外,他亦認為,智能電話和互聯網雖日漸普及並主導市場,但電視仍有著其不可取代的角色。「如果不發展電視行業,香港會連最後一個創意工業也沒有!」再者,他強調創意工業是非常重要,因為香港已沒有工業,亦不能單靠地產及金融業;年青人在創業工業中更擔當著一個重要角色。

論壇精華片段:

記者:麥馬高、Yiuman Fung

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s