離線沙龍:「眼冤地標?區議會的文化想像」

536999_331856976918622_1239587205_n

剛於上月發表的施政報告,向各區區議會撥出1億元一次過撥款,作「地區小型工程」及「社區參與計劃」之用;並每年增撥2,080萬元,加強地區「推廣藝術文化活動」的工作。「地區小型工程」撥款早在2007年開始,2012年至13年財 政年度撥款額為 3.2 億元(資料來源:民政事務局網頁),但這筆公帑竟然用於包括荃灣區議會在深井豎立的「無髻鵝」雕塑,以及油尖旺區議會建議的「女人指環」地標。區議會的文化想像如此狹隘,將會增撥的地區藝術文化撥款,會否被假借文化之名濫用?文化參與、知識流動及終止隔代貧窮有密不可分的關係,區議會應如何使用公共資源,在蛇齋餅糉以外,文化扶貧?

合辦:香港中文大學文化管理碩士課程,香港文化監察,獨立媒體(香港)

主持:黃英琦(香港當代文化中心總監)

講者:
何慶基 (香港中文大學文化管理碩士課程課程主任)
劉升平 (香港婦女勞工協會組織幹事)
莫昭如 (社區文化發展中心總幹事)

回應人:
徐遠華 (南區區議員)
伍婉婷 (灣仔區議員)

沙龍錄影:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s