促請鄧忍光下台 獨立媒體(香港)撐香港電台聲明

tang

1. 鄧忍光立即下台
廣播處長鄧忍光任職以來,多次傳出他干預港台節目創作。日前他出席立法會委員會會議,回答議員質詢時指這是「毫無根據的指責」 。惟根據今日《AM730》報導,他曾發電郵予員工,要求《頭條新聞》製作隊伍「思想交代」節目構思過程。香港電台節目製作人員工會(港台工會)主席麥麗貞亦証實電郵內容屬實。其實,鄧以政務官身份空降香港電台台長,合理性存疑。他的行為及舉動已削弱香港電台的新聞自主權,亦大大削弱員工士氣。故此,他應立即下台,維持香港電台的獨立性及公信力,同時洗脫政府借他來打壓港台「謠傳」。

2. 維持香港電台獨立自主
香港電台不是「官媒」,不需執行任何政治任務。它應該獨立於政府運作,編採自主,不論是人事升遷,抑或節目內容、種類,特區政府不應插手。政府必須承諾,鄧忍光下台後,台長一職今後不能再由外部委任或空降,只能從內部晉升,並確保過程透明公正,減少政治任命的可能性。

3. 解散香港電台顧問委員會
港台本來已有一個100人左右的顧問團,而且,成員來自不同專業、非政府組織及政治背景,不像顧問委員會那樣親官方色彩濃厚。特區政府根據2010年8月13日公布之香港電台約章,不顧港台工會強烈反對,一意孤行成立「香港電台顧問委員會」。主席黃嘉純是「公職王」,本身已是中央政策組非全職顧問,又曾建議加強港人對內地的歸屬感,支持釋法。其他委員鄭嘉儀是香港菁英會金融研究會副主席;林永君是香港青年聯會董事、武漢市政協委員;張漪薇是香港青年協進會榮譽顧問,該會的榮譽贊助人包括曾鈺成。委員全由行政長官任命,公眾無從監察,過程黑箱作業。這班未必具有傳媒及廣播經驗的人士卻有權就「港台節目編輯方針、節目標準及質素的事宜向處長提供意見」。所以我們促請政府盡快解散名不正言不順的委員會,還港台員工編輯自主。

4. 新聞自由乃核心價值
新聞自由和編輯自主不只是傳媒的核心價值,亦是港人一直堅信的原則。我們再次促請特區政府公開承諾並保証這兩項屬於港台的基本權利。

5. 港台必須脫離政府
今次事件只是再次證明,香港電台必須脫離政府,成為獨立的公營廣播機構,員工亦不應是公務員組成,才能避免政治干預再次發生。

6. 盡快推動公共廣播
我們促請政府盡快展開程序,落實公共廣播。除了讓港台獨立於政府之外,也應讓公營機構的多媒體資源以創意共享原則,供市民引用及再創作;亦應早日開放大氣電波及公眾頻譜,還公眾及民間社會辦媒體的權利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s