【新報】學生聲援 工人鼓舞 碼頭工潮拉近兩代人

【新報訊】葵涌貨櫃碼頭工潮持續,罷工工人與到場聲援的學生,在行動中共同進退,有工人因為學生的介入,才放下猶豫參與罷工,有學生則表示社會的事情與學生息息相關,不能置身事外,可說是改變了工人與學生人生的一堂課。

稱讚發布訊息專業

《獨立媒體》以「學生遇上吊機手—改變人生的一堂課」,報道了一名工友及一名學生在工潮中的互相影響。入行14年的「高寶」機手徐先生,在工潮第一天未有參與,翌日始於其他機手進行按章工作,但當他知道有學生到碼頭支持,令他與其他同事感到鼓舞,才下決心參與工業行動。就讀大專院校的女學生辛辛,認為社會的事情與學生是息息相關,不能置身事外,她認為社會的核心價值很重要,好像社會公義和良知,只要有些事情觸及了學生的底線,他們便要站出來捍衛。
徐先生認為如果學生沒有介入事件,巿民大眾可能仍未聽到碼頭工友的聲音,工人不會像學生般快速地將訊息廣傳,在發布訊息方面,他認為學生比工人專業。工潮真的從最初都未受社會關注,卻因為學生透過社交網絡傳播,成為社會焦點。「如果沒有學生,根本不會有這麼多市民支持我們。」他深信學生比起任何人都更值得信任,連對學生和社會運動也有改變的感覺。

不阻女兒參與社運
「我們都是明白事理的人,如果他們是來搞事,我們是看得見的;但他們是來幫助我們,做正確的事情。」育有兩名女兒的徐先生表示,經過今次事件女兒日後若參與社運也不會阻止,他說學生為社會付出的精神要承傳下去,一代傳一代:「我女兒現在5歲,希望(辛辛)到你們這個年紀會站出來,只要她是清楚了解在做甚麼事情便可。」第一次參與社會運動的辛辛也表示,不知道原來學生能夠幫到那麼多人和感染到那麼多人,所有經歷都很真實,她只能代表自己,不代表全部學生,希望透過參與運動,改變工友對社運的看法。

原文連結:新報 (3.4.2013)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s