色情網站「唱衰」屈錢 姐仔貼錢買難受|Hong Kong Sex Workers Forced to Pay for Good Reviews Online

JJJ-association

 

文章原載於「香港獨立媒體網」,並翻譯及刊於Global Voices。

English: Hong Kong Sex Workers Forced to Pay for Good Reviews Online

(獨媒特約報導)早前有報導指141色情網站(sex141.com),透過新增的「跌錢報告」欄目,一邊以網絡打手「唱衰」該網站的姐姐仔用戶,一邊向她們「屈錢」,說是要請寫手「唱好」。維護性工作者權益的姐姐仔會曾為此向媒體投訴,但很多人都不明白,為什麼姐姐仔明知被屈,都要在141開戶口掛單?

這新形式的「屈錢」與剝削,與色情網站壟斷市場有關。

141獨佔本地市場 月入達百萬
香港有三個較大型的色情網,當中141是香港最活躍的「一樓一」資訊網。根據香港網絡大典,網站於2002年由一名科大的畢業生成立,供「小姐」賣廣告,並設有討論區。原本網站只在香港經營,但近年已國際化,遍及中台澳等亞洲地區。自2005年網站負責人因「依靠他人賣淫收入為生」而入罪後,網站伺服器已搬到美國,由一家 Black Lotus Communications 的公司管有。

針對香港用戶的網站設有「VIP囡囡資料庫」,把登記在該網站的一樓一姐仔分區排列,方便用家按不同的地理區域查看資料。姐姐仔會幹事勵君表示,該網站背後有龐大的資源,包括法律團隊,而且它的瀏覽排名往往最高,知名度大,成功壟斷了市場。根據alexa.com的排名,141在香港排名第126位,另外兩個同類的色情網站「Miss 148」和「161 sex」分別排第1088及1638。

在141設有賬戶一年多的一樓一姐仔何小姐,認為網站知名度高的原因是它的宣傳策略。除了主網站,141設有「綠化」的論壇 (141hongkong.com),內容與一般論壇無異,排名在 Alexa 亦高達 148位,而該論壇載有大量 sex141 的廣告,亦有收取其他類型的廣告。

與一般的色情網站相似,141色情網設有「付費會員」,但網主稱之為「贊助會員計劃」,指會員只要捐款$300、$1,000或$8,800便可成為不同級別的會員,享有權利包括拍攝或查看真人相、查看報告、睇片,以及使用搜尋、讚好等功能。會員亦可透過討論區賺取積分,提升使用者權限。

不過何小姐指出,姐仔仍是網站最大的收入來源,「我哋每個月都俾緊$1,300落廣告。」目前在該網站開戶掛單的姐姐仔多達3,000人,網站每月的收入隨時以百萬計。

「唱衰」後遊說落廣告
何小姐認同141是一個很好的宣傳平台,在網站登廣告後的確多了客仔,「我都解釋唔到點解啲客咁依賴個網,總之佢就係幫到手令啲客嚟」。

但網站卻不滿足於姐仔每月的廣告費,何小姐指141「有各種唔同嘅小動作屈錢」。譬如說,網站於主頁設有「今日之星﹣﹣鮮花排行榜」,名義上是鼓勵嫖客送花給姐仔,但實際的運作可以是姐仔以嫖客用戶的身份,用300蚊買30枝鮮花給自己,以增加人氣,「呢啲小動作係屈錢,但都冇跌錢報告咁衰。」

「跌錢報告」是近期才出現的欄目,網站鼓勵會員在該專區寫「唱衰報告」,例如指姐仔服務差,甚至患有性病等。但他們不需為所寫內容負責或證實當中的真偽,令姐仔聲譽受損之餘,更無奈要僱用寫手為自己寫「唱好報告」。

何小姐補充「假如姐姐仔要刪除一個『唱衰報告』嘅帖,就要俾$200。假如被唱衰嘅姐仔唔係141嘅廣告客戶,就要先俾網站$1,300廣告費,成為姐仔用戶,然後再俾$1000『肥龍』(該網站寫手)寫3份唱好報告,以維持正面形象同生意。」

這個「跌錢報告」除了令已經付費成為廣告客戶的姐仔要增加額外支出,亦脅迫其他姐仔加入成為該網站廣告客戶。

何小姐憤憤不平地說,「假如141明刀明槍講明廣告費係舉例$3,000至$4,000,姐仔可選擇係咪繼續用呢個服務。」但現時出現的「唱衰報告」不僅增加姐仔的經濟負擔,還增加她們精神壓力。

何小姐認識有姐仔每月需花接近$10,000在寫手服務,亦聽問有姐仔為此感抑鬱想自殺。特別是當「唱衰報告」一旦說某小姐有性病,她的生意會立刻受打擊。

姐仔因工作的限制,根本沒可能如職業寫手般,長時間留意自己有否被「唱衰」或反駁失實指控,她們要「唱好」,便要使用寫手服務。何小姐質疑網站為何不保障姐仔權益,「畢竟我哋先係每個月要俾錢你維生嘅廣告客戶!點解淨係姐仔嘅廣告先有跌錢報告?網站內其他廣告,好似財務公司,性產品、色情熱線等,又唔增設唱衰報告?」

說要保障言論自由,但「唱衰報告」的內容無法證實,討論區使用者無需為失實言論負任何責任,卻為姐仔造成傷害。網上世界是虛擬世界,何小姐反問:「當資料包括姐仔的工作地址、姓名、聯絡電話等,影響的又是否與現實無關?」

141網站版主在討論區表示「特派戰地記者『肥龍』和『骨精強』是特許工作者(不屬網站員工)……任何人不能代表141收費」但何小姐指出:「寫手係141廣告部推薦,當中又有冇利益關係?」記者嘗試聯絡網站職員,對方只表示「你都知(141)係咩網站,我哋唔接受媒體採訪。無可奉告。」

141
圖為141網上攝圖,由何小姐提供

姐姐仔會的勵君表示她們曾在會員通訊中向姐姐仔介紹其他網站,但礙於它們的知名度和瀏覽量不高,即使姐仔被141以不同方式屈錢,仍要倚賴平台作宣傳。問姐姐仔會曾否考累設幫姐仔宣傳的平台,勵君表示考慮過當中的合法性、資源及技術問題等,最終放棄計劃。從現況看來,若解決不了色情網站獨大的問題,姐仔仍是要繼續「貼錢買難受」。

文:蕭美芳

編輯:阿藹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s