電視發牌黑箱作業 全速訂立《檔案法》 還社會真相--獨立媒體(香港)就增發免費電視牌照聲明

 

 

還我真相

政府宣布決定只增發兩個免費電視牌照予奇妙電視及香港電視娛樂,香港電視網絡不獲發牌。政府「三揀二」的決定,直接減少本地市民享有多元資訊的權利,窒礙及打擊本地創意工業。獨立媒體(香港)對此感到極度憤怒和失望,發牌及遴選過程完全是黑箱作業,本會促請政府公開交代事件始末,給牌照申請者和公眾一個交代。

電視促進知識傳流,讓公眾緊貼社會時事資訊,愈多電視台及頻道愈能締造多元開放的公民社會。科技進步,令數碼電視廣播頻道可以「無上限」。然而,政府在增發免費電視牌照一事上,前後拖拉四年。今次,得到牌照的香港電視娛樂竟然要「機頂盒」才能收看,而香港電台三條數碼頻道(31-33台)已經進行試播,無需另加機頂盒。本會認為,本地大氣電波仍然由無綫亞視兩所電視台壟斷,所謂增加本地免費電視台其實是語言偽術。

發牌過程不透明
據香港電視網絡主席王維基表示,2009年12月收到政府主動邀請其公司申請電視牌照。前廣播事務管理局亦早已確認三間牌照申請者皆符合發牌條件,並於2011年7月建議特首及行政會議向他們發牌。多個民意調查結果表示市民不滿意現時兩間免費電視台(即無綫及亞視),要求立即發放三個新免費電視牌。商務及經濟發展局局長蘇錦樑多次受立法會議員質詢,卻遲遲未有明確的發牌時間表。

直至昨日,2013年10月15日政府突然作出公布,卻未有明確交待香港電視網絡「死因」。香港政府從增發電視牌照無上限,忽然變成只能「循序漸進」容納兩個新牌照,卻無交代更改機制原因,評審過程毫不透明、不公正、不公義。

公布機制鬼祟
此外,本會對政府公布牌照安排感到十分不滿。昨日中午,多份主流媒體陸續發放消息,指政府將於稍後公布免費電視牌照結果。令人大惑不解是,政府既然有決定,為何不能光明正大公布記者招待會時間?若未有決,又何以急就章,故作神秘,到下午四時多才明確表示五時十五分將會召開相關記者會。作為一直致力推動本地獨立公民報導、捍衛新聞自由的機構,本會認為此舉極不尋常,這「偷雞摸狗」式的新聞發布行徑,實在不是公開透明的政府應有所為。本會促請政府新聞處交代事次發布會的安排過程,並立即停止這惡習!

事件再次暴露本地沒有《檔案法》及《資訊自由法》的惡果:高官閉門造車的決定,足以影響本地社會整體利益。市民、傳媒及當事人卻幾近無法得知決策過程,真相永遠石沉大海,行會會議所謂的保密程序可算是當中的表表者。訂立《檔案法》能有效規管政府的公共行政記錄,時刻警惕當權者必須為每一個決定負上歷史責任,公眾可在保密年期後翻查真相。

故此,本會要求政府交代審批新免費電視牌照的程序,包括但不限於行政會議總共為此議題召開多少次會議、何時決定「三揀二」、香港電視網絡不獲發牌的原因等。同時促請政府立即啟動立法機制,盡早訂立《檔案法》及《資訊自由法》!

獨立媒體(香港)
2013年10月16日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s