獨媒出席立法會「戲仿」諮詢公聽會

1397399_1406115532957067_176842513_o

圖:Sego Duff@鍵盤戰線及二次創作權關注組

獨媒倡議幹事方鈺鈞昨日出席立法會工商事務委員會議,聽取有關在版權制度下處理戲仿作品的意見。她先列舉例子講解何謂「版權」:無綫電視早前播放電視劇《衝上雲宵》,因版權問題無發使用社會期待的陳奕迅《歲月如歌》。連無綫龐大的企業都不能獲得歌曲授權,何況普通的小市民?此外教科書年年加價,家長呼冤無門,這就是版權。

「版權」是法例概念,但這概念就是商業概念。但她重申,版權不單是商業經濟概念,它更有社會文化向度。第二,既然於版權業界而言,這只是商業概念,她支持不牟利為目的的個人用戶衍生作品(User generated content, UGC)都能獲得民事及刑事豁免。

現時惡搞、戲仿或再創作是社會和科技進步的體現,版權業界應面對現實,不必認為會損害其利益。歌手的演唱會和電影《狂舞派》並沒有因CD及電視的普及而失去觀眾和市場,重點是作品質素和誠意。

最後她提醒公眾及議員要留意「安全港」,即《實務守則》的諮詢未解決。網絡平台及供應商無責任充當判官,判斷內容是侵權還是二次創作,並將其移除。要求政府重新展開諮詢。

立法會錄影片段,獨媒發言內容在15:20分開始。(鳴謝:csmth96)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s