傳媒遇襲屢成懸案 促請曾偉雄全力緝兇

statment

圖片鳴謝:Hei Chan @ USP United Social Press 社媒

傳媒遇襲屢成懸案 促請曾偉雄全力緝兇
獨立媒體(香港)就《明報》劉進圖遇襲聲明

《明報》前總編輯劉進圖今晨遭一名男子持刀襲擊,背部身中六刀受傷送院,現時情況危殆。獨立媒體(香港)對此感到極度憤怒和震驚。

我們強烈讉責此嚴重傷人的暴力行為,該暴力行為是公然挑戰香港新聞及採訪自由的核心價值。

近年本港傳媒工作者及機構,接連遭受不同程度的暴力對待,包括毆打和攝影器材受破壞。然而,多宗案件至今亦未能水落石出。今次事件,實在是對一貫優秀的香港警隊一個直接挑戰,我們呼籲警方盡全力從速破案,並揪出幕後黑手,以保警隊聲譽,維持香港良好治安。

我們並在此衷心祝願劉進圖先生早日康復。

獨立媒體(香港)
2014年2月26日

近年傳媒人/機構遇襲事件節錄:

8-8-2012

「獨立媒體」辦事處遭蒙面兇徒入內破壞三部電腦及一部電視後逃走。

30-8-2012

《星島日報》及《頭條日報》辦事處,今日凌晨被一輛私家車撞毁大廈玻璃外牆,施襲用的私家車,其後被人放火燒毁。

30-12-2012
愛護香港力量發起支持梁振英遊行,有參與遊行男子襲擊NOW電視台的記者仇志榮及攝影師劉家禾,採訪器材亦遭破壞。

25-2-2013及1-6-2013
大紀元印刷廠兩次遭到暴徒襲擊,大門玻璃被砸破。

3-6-2013
《陽光時務週刊》社長陳平離開辦公大樓,準備登車離去時,遭遇兩名蒙面歹徒伏擊,身上多處受接連棍棒所傷。

2013年6月至7月
出版《蘋果日報》的壹傳媒及其主席黎智英寓所接連受襲,包括黎的寓所被人用車撞毁大閘、壹傳媒將軍澳大樓門前有人留下菜刀、2萬6千份《蘋果日報》更在中環大會堂附近遭人燒毀。

30-7-2013
免費報章《am730》創辦人施永青駕車上班時,遭遇不明來歷的汽車惡意截停,兩男子手持鐵鎚猛力搥打施的汽車玻璃,施倒車離開,幸好無受傷。

6-8-2013
兩名《壹週刊》及《明報》的攝影記者,星期日在旺角行人專用區採訪期間,被支持警察陣營人士襲擊及推倒在地。

26-2-2013
《明報》前總編輯劉進圖今晨遭一名男子持刀襲擊,背部身中三刀受傷送院。

5 thoughts on “傳媒遇襲屢成懸案 促請曾偉雄全力緝兇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s