【泡泡】這刀意在劈垮媒體人的脊梁

12806832045_5289a0bf6c

圖片來源:Hei Chan @ USP 社媒

原文刊於泡泡網 [簡體中文]

1月份被剛被撤職的香港《明報》前總編劉進圖,於2月26日在街頭被不明身份的人士砍傷,一度危機生命。 「這刀是刺在香港媒體同仁的心上的,也意在劈垮良知媒體人的脊梁。」中國著名維權人士胡佳在推特上說。劉進圖友人向泡泡透露,劉目前仍未清醒。

或許對於熟悉中國媒體運作的人士來說,劉進圖被刺似乎並不「出人意料之外」。劉進圖擔任《明報》主編期間,該報與國際調查記者同盟ICIJ合作,參與調查了中國高官海外離岸公司情況,其中包括中國前總理溫家寶女婿的公司。在中國大陸,之前曝光地溝油生產的記者李翔,也被人砍十幾刀身亡。

但這樣的事情如今卻發生在香港,這個曾被國人奉為「自由之都」的城市。而且在最近幾年,香港敢言的媒體(人)遭攻擊、被撤職的事件也接二連三:1996年資深新聞工作者梁天偉遇襲、1998年電台主持鄭經翰被斬、2004年節目主持人黃毓民遇刺,這些案件都至今仍懸案未決,兇手及幕後主腦仍逍遙法外。這一切不禁讓人聯想,回歸後的香港究竟發生了什麼。

無國界記者發布的2014年「世界新聞自由指數」報告指出,中國的影響力正延伸至香港、台灣和澳門的傳媒,危害三地的媒體獨立。中聯辦更成為中國當局對香港媒體直接施壓的源頭。

猜測稱中國當局是幕後黑手

劉進圖一位不願透露姓名的朋友告訴泡泡:「劉是一位讓人尊敬的斯文人,曾做過很多有膽識的報導,作為他的朋友,我對這種襲擊行為表示強烈譴責。」

在中國的微博上,許多人猜測,劉進圖此次被刺,很可能是他對中共高層離岸公司的調查報導。微博上一條對劉進圖遇刺事件的評論說:「港島總區重案組正調查······你們知道我們知道誰是兇手,我們也知道你們知道誰是兇手,徹查個雞巴毛啊?!我艹!」但此條微博已被新浪微博封鎖。

「在未有證據下的確不能作出猜測。但我會理解大家為什麼會把賬算在中共身上。」香港獨立媒體人阿藹告訴泡泡:「因為過去兩年,中共的治港手段越來越高壓,不單拒絕與泛民溝通,連本來的建制精英,均不受信任。(香港)甚至有被’奪權’的感覺,從唐英年下馬,到重要機構的人事變動,均由代表中共的中聯辦插手。」之前有人推測,劉進圖被撤職《明報》總編一事,也受到中國影響。

「(中國)大陸的政局,正朝向民粹專制的方向發展;在前共產主義國家裡,民粹專制模式最成熟的國家,是俄羅斯,而俄羅斯對記者的暴力,是人所共知的。過去一段時間,其實有多宗涉及媒體被襲的事件,當中包括法輪功的報紙大紀元被上門破壞,香港獨立媒體網被襲擊,黎智英被襲,多間網上媒體包括主場及獨媒被DDoS攻擊,最近蘋果日報也被DDoS攻擊,這些均是非法及暴力手段。而每一次襲擊均找不到幕後主腦。」阿藹說:「故此可以說,猜測是捕風捉影,但所謂空穵來風,也有其原因。」

幕後黑手碰不得

劉進圖遇刺後,《明報》表示懸賞100万捉拿兇手。香港特首和警方均表示要嚴正看待該事件。 「但對傳媒以往的暴力,一般只能捉到行凶者,卻甚少找到主使人。難免令人聯想到幕後黑手是碰不得的人。」阿藹說。

香港獨立媒體向泡泡透露,AM730創辦人、陽光時務社長、壹傳媒主席黎智英、星島日報辦事處遇襲等案件至今全部未破。香港獨立媒體被襲事件,雖然捉到了兇徒, 「但他們只是打手, 無法追踪幕後真正主腦」。

香港要如何走

當被問及香港若要確保新聞自由,下面要採取的首步措施時,阿藹說:「嚴察事件,找出真相及幕後主腦。 這次行凶,很明顯是聘用了職業的打手,只緝捕兇徒絕不足夠,找不出主腦,就一定會被認定是政治襲擊。」

「其次是中共,尤其是中聯辦,要停止插手媒體人事調動及停止透過向廣告商施壓以操控媒體機構。」

無國界記者發布的2014年「世界新聞自由指數」報告中,香港排名第四年下跌,由2010年的34位,跌至今年61位(共180個國家和地區)。 2月23日,6000人參加了香港記者協會組織的挺新聞自由大遊行

近年傳媒人/機構遇襲事件節錄(來源:香港獨立媒體):
08-08-2012 「獨立媒體」辦事處遭蒙面兇徒入內破壞三部電腦及一部電視後逃走。

30-08-2012 《星島日報》及《頭條日報》辦事處,今日凌晨被一輛私家車撞毀大廈玻璃外牆,施襲用的私家車,其後被人放火燒毀。

30-12-2012 愛護香港力量發起支持梁振英遊行,有參與遊行男子襲擊NOW電視台的記者仇志榮及攝影師劉家禾,採訪器材亦遭破壞。

25-02-2013及01-06-2013 大紀元印刷廠兩次遭到暴徒襲擊,大門玻璃被砸破。

03-06-2013 《陽光時務週刊》社長陳平離開辦公大樓,準備登車離去時,遭遇兩名蒙面歹徒伏擊,身上多處受接連棍棒所傷。

2013年6月至7月出版《蘋果日報》的壹傳媒及其主席黎智英寓所接連受襲,包括黎的寓所被人用車撞毀大閘、壹傳媒將軍澳大樓門前有人留下菜刀、2萬6千份《蘋果日報》更在中環大會堂附近遭人燒毀。

30-07-2013 免費報章《am730》創辦人施永青駕車上班時,遭遇不明來歷的汽車惡意截停,兩男子手持鐵鎚勐力搥打施的汽車玻璃,施倒車離開,幸好無受傷。

06-08-2013 兩名《壹週刊》及《明報》的攝影記者,星期日在旺角行人專用區採訪期間,被支持警察陣營人士襲擊及推倒在地。

26-02-2014 《明報》前總編輯劉進圖今晨遭一名男子持刀襲擊,背部身中六刀受傷送院。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s