獨立媒體出席免費電視續牌諮詢會

免費電視公聽會

(有線新聞截圖)

無綫電視及亞洲電視的免費電視牌照將於明年底到期。通訊事務局管理局正就兩台續牌諮詢公眾意見,包括舉行三場公聽會。

獨立媒體出席了第三場(10-3-2014) 於沙田大會堂進行的公聽會,並獲得發言機會。當晚我們引述2009年免費電視中期檢討報告,發現不滿意兩台的節目質素的受訪者只有不足7%,和現時民意似乎差距甚遠。

通訊局於去年亦就免費電視質素進行公眾諮詢,結果亦沒有顯示滿意和不滿意兩台表現的百分比,只籠統列出公眾意見。我們認為,若通訊局報告沒有量化滿意和不滿意兩台節目的意見,根本未能準確反映普羅大眾的真實意見。故要求局方需要改善諮詢機制,把程序透明化,公開抽樣意見調查的問卷問題,讓公眾監察。

此外,過去十年兩台曾多次收到公眾投訴,通訊局亦發出不同程度的警告和勸喻,甚至罰款。只是罰款數萬元甚至100萬元,相對於營運資金逾億的兩間電視台,根本缺乏阻嚇力。事實亦証明它們屢罰屢犯。《廣播條例》甚至沒有訂明兩台累積多少次警告或罰款,便會被收回牌照。我們認為《廣播條例》的懲罰機制需要改革和透明化,採取(例如)累進罰款機制,真正重罰存心違規的營運者。

發言重溫:有線電視新聞網 (約31分30秒開始)

 

公眾可於2014年4月3日或之前,以郵寄、傳真或電郵方式,向通訊局提交書面意見,請踴躍發表意見!

詳情如下:
郵寄:香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈20樓
通訊事務管理局辦公室 轉交通訊事務管理局
傳真: 2507 2219
電郵: consultation-atvtvb@ofca.gov.hk

通訊局網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s