獨立媒體出席立法會有關無綫亞視續牌的公聽會發言

立法會電視續牌公聽會_20140315

獨立媒體(香港)在2014年3月15日派出代表,出席立法會有關無綫電視和亞洲電視的續牌事宜公聽會。發言內容如下:

通訊局有責任捍衛社會的言論自由和資訊自由,這應是所有相關政策的大原則和方向。而《香港人權法案條例》第十六條清楚列明:「人人有發表自由之權利;此種權利包括以語言、文字或出版物、藝術或自己選擇之其他方式,不分國界,尋 求、接受及傳播各種消息及思想之自由。」社會的資訊自由乃受香港法例所保障。很可惜,現實情況是傳播消息的自由,往往由大企業所壟斷,而小市民則難以站在同一個公平的平台與之競爭。通訊局並沒有好好把關,政策和相關條例都沒有充份保障和推動這方面的人權。

近日香港電視網絡(下稱「香港電視」)和通訊局在流動電視牌照議題上的爭議,局方做事標準令人大惑不解。香港電視仍未開台,局方已前瞻性地叮囑對方可能違反《廣播條例》,預告各種可能後果。相反,在無綫電視及亞洲電視續牌一事上,若兩台均不獲續領牌照,局方卻沒有任何對策和應變措施。這是否表示官員已經預計兩台一定能獲得續牌?繼而今次成功續牌,十二年後它們又會再次獲得續牌?因此,我們要求官員交出方案,若兩台不獲續牌,政府的行政措施將會如何。我們不希望續牌制度淪為十二年一度、行禮如儀的行政措施,實際上卻沒有作用。

第二,我們認為續牌和不續牌之間,並不只有兩個可行方案。若政府因著政治原因或其他考慮,必須延續兩台牌照,政府大可收回兩台部分頻譜,讓無綫亞視能繼續經營。此舉好處自然是懲罰表現不佳的經營者,同時令因著壟斷優勢卻不思進取,沒有領導本地電視文化工業進步的經營者得到教訓,更可以引入有理想有抱負的新經營者進場。

第三,隨著科技進步,本地《廣播條例》明顯不合時宜,它實在需要更新和改革。例如收回部分頻譜後,條例可以新增不同種類牌照,如「社區電視台」,讓非牟利、小本經營、專為特定族裔或社群需要的電視台得以廣播,令香港文化能有更多元發展,增進不同社群的溝通和了解。

重溫發言:立法會網站(約在23分鐘開始)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s