一人一信行動:反對亞視續牌 收回無綫部分頻譜!

13553511314_dd9c03949b

獨立媒體(香港)正進行一人一信行動,希望市民踴躍參加,就免費電視續牌的公眾諮詢提交意見。

聯署請按此進入

一人一信內容如下:

聯署信將自動寄往:
梁振英先生, 香港特別行政區行政長官
通訊事務管理局
蘇錦樑先生, 商務及經濟發展局局長
電視廣播有限公司對外事務科
亞洲電視有限公司

致通訊事務管理局/梁振英/蘇錦樑/無綫/亞視:

本人對於兩間免費電視台的節目及質素每況愈下深感厭惡。本人要求政府否決亞視免費電視牌照的續牌申請,並懲罰壟斷本地廣播行業多年的無綫電視,把兩台佔用共15條的頻譜重新再分配,令節目類型更多元,增加公眾的選擇,吸引更多具實力的經營者打破現有的壟斷格局,真正促進本地創意工業蓬勃發展。

通訊局有責任捍衛社會的言論自由和資訊自由。這應是所有相關政策的大原則和方向。《香港人權法案條例》第十六條清楚列明:「人人有發表自由之權利;此種權利包括以語言、文字或出版物、藝術或自己選擇之其他方式,不分國界,尋求、接受及傳播各種消息及思想之自由。」社會的資訊自由乃受香港法例所保障。很可惜,現實是傳播消息的自由,往往由大企業壟斷,而小市民則難以站在同一個平台,公平與之競爭。通訊局沒有好好把關,政策和相關條例都沒有充份保障和推動這方面的人權。本人對免費電視節目質素已忍無可忍。若政府基於政治原因或其他考慮,必須延續兩台牌照,政府大可收回兩台部分頻譜。兩台運用餘下頻譜經營。

隨著科技進步,本地《廣播條例》明顯不合時宜,它實在需要更新和改革。本人認為,藉著收回部分頻譜後,可以引入有理想有抱負的新經營者進場。《廣播條例》可以新增不同種類牌照,如「社區電視台」,讓非牟利、小本經營、專為特定族裔或社群需要的電視台得以廣播,令香港文化能有更多元發展,增進不同社群的溝通和了解。本人敦促通訊事務管理局聆聽民意,並要求:

  • 一、收回亞視免費電視牌照;
  • 二、收回無綫台部份頻譜,供其他經營者申請,以促進本地創意工業發展;
  • 三、檢討《廣播條例》,增加公開透明的「社區電視台」牌照,以推動言論自由、資訊自由、及香港社會和文化的多元發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s