六四,與我何干 ——《六四小渡海》作者分享會

10322456_688764861160555_1006858260921996364_n

 

六四,與我何干 ——《六四小渡海》作者分享會

「今天香港還要談六四,為什麼?」
「六四是一場香港人的運動?」
「維園集會的意義在哪?」
「應該『放下這個愛恨交纏的包袱』嗎?」

八九民運,香港就只是「支援」嗎?肯定不是,25年前香港百萬人走上街頭,全民參與,為的不單止是聲援,而是因為港人看到自己的命運與北京學生、市民緊緊扣連。對那一代香港人而言,北京與香港兩者的記憶緊扣,無法割裂,「今日中國 ‧ 明日香港」。如果當日沒有天安門運動的催生,香港人怎麼會積極起來,關注中國政權與支持爭取愛國民主運動?馬會和維園的大型集會、百萬市民環島遊行、民主歌聲獻中華,一班香港記者在北京連日追訪、香港各階層的市民自發組織,還有協助被緝捕的學運領袖逃離大陸的「黃雀行動」,目的除是支持學生、抵抗暴政,更大的動力無疑是因為民運牽扯著香港前途以至《基本法》的問題。

25年後,香港人與八九年的記憶愈來愈遠。這些記憶,為什麼到了今天會「被遺忘」、被扭曲、被簡化成沒有重量的東西?

在廿五周年出版的《六四小渡海——一本香港人的「愛國」詞典》,正是希望從香港本位出發,看八九民運對香港的影響,重新梳理香港人的記憶。本書三位作者黎則奮、胡偉忠、石懷謙將現身說法,談談她/他們當年的參與、觀察及記憶。

歡迎所有關心六四議題的讀者參加。活動詳情請見:

六四,與我何干 ——《六四小渡海》作者分享會
日期:2014年5月27日(週二)
時間:晚上 7:30 – 9:30
地點:香港獨立媒體網
地址:灣仔軒尼詩道365號富德樓9樓

主持:梁佩珊(香港獨立媒體網特約記者)
嘉賓:黎則奮、胡偉忠、石懷謙(《六四小渡海》作者)
主辦:進一步多媒體有限公司、香港獨立媒體網

查詢:
進一步多媒體 2555 6335/sforward@netvigator.com
香港獨立媒體網 2147 0788/inmediahk@gmail.com

* 免費參加,不設留座

有關此書介紹,請瀏覽:http://www.stepforwardmultimedia.com/book.php?isbn=978-988-8011-34-6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s