出席「網路禁言!?香港網路自由面對的三個危機研討會」

IMG_5551

 

圖:各嘉賓或掩口、或戴上紅鼻子,象徵政府未有接納「個人衍生」方案,仍然會影響網絡表達自由。 

 

獨立媒體(香港)倡議幹事應邀出席2014年6月14日「網路禁言!?香港網路自由面對的三個危機研討會」,和一眾嘉賓討論網絡危機。因時間關係,席間只能討論誹謗法和2014版權(修訂)條例對網絡言論的影響。

 

無獨有偶,席間高登討論區、本會旗下項目「香港獨立媒體網」和毛孟靜議員均曾被本地一財團控告誹謗。各人均同意這條法例容易被有錢人濫用,只要有錢聘請律師,便能向任何人發出律師信。而這法例和其他條例最大不同之處,是它假定被告「有罪」。被告需要自行舉証,証明所說言論乃屬事實,不含中傷誹謗成分。而且法律援助亦不會提供協助,一旦進入司法程序,網民需要負出巨大金錢和精神應付訴訟,承受龐大壓力。很多時,網民收信後都會立即道歉,希望盡早了事。不過,毛孟靜提醒,萬一道歉,會把自己置之不利位置,因為對方可指這是承認犯錯的表現。

本會幹事提到,基於捍衛言論自由,亦想盡力保護網民,於是「香港獨立媒體網」會盡量收集最少網民資料,亦不會要求網民實名登記。即使它日因為法庭命令,需要交出網民資料,對方亦未必有用。吸取此次經驗,本會出版了一本小書《誹謗中伏預防》,內文深入淺出介紹誹謗條例,並本地一些案例,又教授如何匿名上網方法,歡迎網民選購。

 

此外,論到《版權條例》時,本會不忘提醒政府看待「版權」的態度已有所轉變。最新一份文件提到「版權保護並非不受限制。讓使用者公平地獲取和使用版權內容十分重要,不單關乎保障表達自由本身,實也有助促進和傳播知識,鼓勵創意(第11段)。」這和過往單從經濟商業角度看待版權十分不同。本會認為這是二千多份網民意見書造成的壓力所致,鼓勵網民日後繼續就不同網絡議題發聲,不用妄自菲薄。可惜政府仍未有接納「個人衍生」的民間方案(俗稱UGC方案),本會認為需要繼續向議員、官員及民間宣傳和教育,令這方案在將來形成共識。

最後本會提醒網民關注豁免內容之時,要不忘監察俗稱「安全港」的實務守則,它對網民影響更大,二次創作未被版權人告上法庭,已經可以透過這機制被下架,直接影響網民創作空間和自由。

 

講座詳情

 

IMG_5549

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s