歡迎擱置擾纏法 但隱憂未除

inmediahk.org logo

歡迎擱置擾纏法 但隱憂未除--獨立媒體(香港)就政府撤回纏擾法聲明

政制及內地事務局在立法會表示,因社會對纏擾行為立法意見分歧,暫決定不會訂立相關法例。獨立媒體(香港)對此表示歡迎。

 

自政府在2011年底推出纏擾行為立法諮詢,已引起民間團體、新聞界、社運界甚至婦女界的強烈不滿,本會亦曾就此撰寫意見書,認為現階段沒必要就此立法。政府願意暫時撤回相關建議,實為負責任及尊重民意的表現。可惜當議員毛孟靜在會議期間質詢政制及內地事務局副局長劉江華,纏擾法是否「壽終正寢」時,劉並沒正面回應,本會對此感到失望。

 

事實上,就纏擾行為立法已經折騰本地社會十多年。法律改革委員會(下稱「法改會」)早在1998年已經推出《關於纏擾行為的諮詢文件》, 在2000年發表《纏擾行為研究報告書》,建議纏擾行為刑事化。當年建議一出,即時引來新聞界、人權組織及工會強烈抗議,結果不了了之。及至2011年12月19日,政府忽然重提相關立法建議,推出《有關纏擾行為的諮詢文件》,公眾諮詢期截至2012年3月31日結束。再次引發社會對新聞自由、採訪自由、示威及集會自由的憂慮。婦女界亦不贊同此建議,認為「纏擾法保障婦女安全為虛 打壓人權自由為實」。甚至在2014年 5月 27日司法及法律事務委員會會議上,報告法改會的建議的落實情況時,纏擾法仍被列入「建議正在考慮或落實中」的組別。然而,今年6月10日,政府向政制事務委員會提交文件,交代「纏擾法」的工作進度。文件末段提到「未有方案獲普遍接受,現時未有合適的條件再作跟進」。6月16日的立法會會議上,最終由劉江華道出暫緩立法的決定。本會憂慮,政府一日不肯正式宣布擱置立法,纏擾惡法在未來仍然有機會捲土重來,導致新一輪恐慌,虛耗政府公共資源和民間社會力量。

 

再者,會議期間,「體育、演藝、文化及出版界」立法會議員馬逢國提到6月13日反東北立法會示威,部分建議派議員受到示威者「纏擾」,要求政府繼續研究立法。本會就此感到遺憾。立法會議員理論上由民意授權,乃民意代表,需要聆聽民間訴求和聲音。馬逢國的言論再次暴露「功能組別」的畸形選舉制度,當選議員並未能有效反映民意,令人擔心纏擾法有死灰復燃之勢。

 

本港正值多事之秋,多項大型基建和規劃(如反新界東北發展、機場興建第三跑道、興建人工島……),2017政改普選議題、新聞自由屢遭打壓等等,這些社會及政治議題甚具爭議性。政府官員和立法會議員有需要以廣闊的胸襟聽取民意(包括遊行集會及示威行動),傳媒業界亦需要足夠的空間採訪、偵察和監察政府權貴。

有見及此,本會促請政府明確表態,撤回纏擾法是「最後決定」(註1),以顯明當局落實《人權法》和《基本法》的決心,尊重新聞自由、集會和示威自由的誠意。同時展開「家暴條例」刑事化、設立「家事法庭」,加重懲罰等改革,避免日後以此虛名作為重推纏擾法。


註1:內地及政制事務局於6月10日向立法會提交的文件末段為「政府當局認為由於未有方案獲普遍接受,現時未有合適的條件讓我們就此再作跟進。我們會考慮委員會上提出的意見,然後就未來路向作最後決定。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s