要求免費電視發牌無上限

open TV licenses

 

(圖片改自:Flash.pro)

要求免費電視發牌無上限--獨立媒體(香港)就申請本地免費電視節目服務牌照的公眾諮詢的意見書

獨立媒體(香港)(下稱「本會」)一向關注本地媒體政策及言論自由之發展。縱然近年愈來愈多市民透過互聯網吸收資訊,但免費電視廣播仍然是最普及和甚具影響力的媒體,它不單是商業活動,更是社會公器,塑造一地居民的思想和意識形態。故此,本會認為廣播政策應是透明、開放和進步,既能促使行業競爭,亦能展現社會多元文化的聲音,讓資訊得以自由流通及傳播。

很可惜,通訊事務管理局(通訊局)作為執掌本地通訊事務的政府部門,未有以開放積極的態度引入新經營者,導致本地免費電視服務數十年來被無綫電視和亞洲電視壟斷。直至2009年才計劃新增免費電視台,兩個最新獲政府原則性同意發牌的免費電視台(有線寬頻的奇妙電視和電訊盈科的香港電視娛樂)拖至2013年10月才完成審批程序。正因通訊局多年來因循苟且,發牌制度不透明,《廣播條例》亦未能追上日新月異的科技發展,直接剥奪香港市民選擇權。而且無法維護本地的言論自由、表達自由和資訊自由,浪費珍貴的頻譜資源。故此,本會認為,通訊局、通訊與廣播條例及發牌程序,必須考慮下列方向及原則:

(一)打破媒體壟斷
現時,本地免費電視經營者有一台獨大的無綫電視、無心戀戰的亞洲電視,以及最近獲發經營牌照的奇妙電視和香港電視娛樂。然而,無綫及亞視均獨佔本地電視市場數十載,而兩個新經營者和兩個既有收費電視台--有線電視和NOW TV關係密切。結果,引入的所謂「新」經營者其實不新,媒體壟斷對追求資訊自由的社會並不理想。本會反對政府訂立免費電視牌照數目上限。我們認為,任何申請者只要符合基本技術條件,即可獲發牌照。審批過程亦應透明公正,並確立所需行政程序時間。

(二)保障資訊自由
市民對無綫電視和亞洲電視表現不滿,更諷刺兩台新聞及時事節目儼如官方喉舌。歸根究底,就是本地免費電視台太少,當權者較容易插手干預。只有開放的媒體政策,不停引入新經營者參與廣播行業,才能避免一台獨大或媒體壟斷,變相提高政商界操控所有媒體的難度,保障資訊自由。

(三)促進多元聲音
眾多經營者為了增取觀眾支持,提高市場佔有率,定必改善節目質素,製作更多元化的電視節目。總體節目廣播時段將隨著新經營者加入而大幅增加,小眾題材或實驗性節目的播放機會會相應提高,促進多元聲音和不同文化的交流。

(四)推動電視創意工業發展
引入更多電視台營運者,自然增加行內就業機會,改善從業員待遇,帶動本地創意工業發展。

結論:

鑑於科技進步,本會強烈反對免費電視牌照設上限,要求當局正式實施「發牌無上限」的政策。本會深信,只有徹底開放廣播市場,引進不同類型的發牌制度(如社區電視台牌照),才能真正建立民主和多元化的社會。至於本地市場能容納多少家電視台,它們能否在市場中生存,不應是局方考慮範圍。觀乎政府2009年的發牌程序,已被坊間恨批為「一拖再拖」、「黑箱作業」和「程序不公義」。鑑於上述原因,本會懇請通訊局勿重蹈覆轍,一錯再錯,盡快向特首會同行政會議成員建議,批出香港電視網絡的免費電視牌照,並發表公開聲明,確立「發牌無上限」的原則。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s