李承鵬批評中國盛產「敏感瓷(詞)」 800萬粉絲微博即被封

li

圖:看中國

文章原載於「香港獨立媒體」,轉載至泡泡網

簡體中文:李承鹏批评中国盛产“敏感瓷(词)” 800万粉丝微博即被封

文:陳善恩

(獨媒特約報導)近日,內地著名作家兼微博大V(即經認證的知名評論人士)李承鵬在微博的賬號遭封鎖,疑與他日前在北大演講時呼喚言論自由、抨擊時政有關。中共不怕得罪擁有800萬粉絲,封鎖李的微博,可見中共打擊網絡言論的手段,只會有增無減。

中國人正失卻說話的能力

本周一(7日),以敢言著稱的李承鵬,微博紛絲達800萬,被指是「激進自由派」,向來在微博評論時政,特別重言論自由。以往他亦多次被「短期禁言」,不得在微博發帖,今次卻是第一次被封鎖賬號。事緣早前李承鵬到北大演講,題為《說話》。他指《說話》是動物的本能,但現在大家都違背了人類的本能,批評中國人「正在失卻說話的能力」。演講中,他諷刺現今的中國是個瓷器大國,盛產「敏感瓷(詞)」,如民主、自由、政改等詞都被禁。中國人唯有「發明」一些新詞,好像河蟹、斯巴達。李承鵬嘆息這並不是文字的創新,是言論的退步。

他指問題出現在權力體系,暗示中共覺得「民眾沒有言論的權利」,自己反而擁有「懲罰言論的權力」。這是「傲慢」和「自閉」的表現。他以美國《反煽動叛亂法案》的例子說明限制言論自由是破壞國民的創造力,只會使國家吃虧。李承鵬表示,自己只是追求應得的權利--說話和寫作的權利,「言論自由既是民主的第一個要求,又是它最後一道防線」。

正因李承鵬用字直接,「踩到中央底線」,其微博賬號馬上遭封鎖。一向與李對立的中共官媒《環球時報》總編輯胡錫進則發表評論文章,斥責他「語言激烈、尖刻,差不多篇篇『罵政府』」,更指「激進自由派必需有底線意識」,不能濫用話語權,「嚴重違憲的言論不可能在中國暢行無阻」,明顯是對李承鵬及其他「激進自由派」人士作出警告。

李承鵬 - 《全世界人民都知道》
2013年李承鵬的新書:《全世界人民都知道》,書中充滿他對國家和民族的批評與反省。

微博正逐漸褪色

在中國這個限制民眾言論的社會,微博相對是個限制不大的平台,讓博客能夠發表個人意見。但眾所周知,每當有一些較「激進」的言論出現,當局便會馬上刪除帖子,實際上是嚴密監控民眾的網絡自由。李承鵬今次的演講究竟有何地方是「嚴重違憲」?演講中並沒有提及「反共產黨」等字眼,並不是特別「激進」,也只是抒發己見,但當局卻封鎖其微博賬號,明顯進一步打擊網絡自由,甚至有網民質疑中共手上有一份社會知名人士名單,會陸續封鎖他們的微博賬號。據《紐約時報中文網》報道,政府數據顯示,今年微博用戶人數比去年下降9%,不少人改用微信(WeChat),原因不免與中共收緊微博的言論自由有關。隨著用戶增加,相信中共亦會對微信作進一步監控,網絡僅餘的自由不再。

2012年,全國人大常委會通過《關於加強網絡信息信護的決定》,其中第五條將「實名制」應用到所有互聯網社交媒體,包括微博,要求用戶必須使用真實身份註冊賬號。另外,網絡服務提供者亦需將所有用戶發佈的信息保存6個月,並在公安或國家安全機關依法查詢時提供技術性支援。透過條例,政府除了可清楚知道發佈言論者的身份,亦隨時可以查看他們的帖文,要限制評論人士的活動也就更加容易,李承鵬的事例正好說明這點。

當民眾失去說話的能力,只懂逆來順受,國家不受監察就只會退步。德國總理默克爾訪華期間到北京清華大學演講,也提及自由對話在中國的重要性。一個社會如果連網絡的自由也容不下,要實現政治開放也就更難。若中共再次收緊網絡自由,恐怕最終吃虧的是自己。

參考:
《李承鵬北大演講:說話》明鏡新聞
《單仁平:@李承鵬被銷號,早晚注定發生》環球網評論
《從微博到微信,中國網絡言論空間在困境中演化》紐約時報中文網
《微博敢言大V「大眼」李承鵬遭銷號》新唐人電視台
《全國人大常委會關於加強網絡信息保護的決定》新華社

編輯:方鈺鈞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s