【網絡公民大獎】評審教室:文字報導組

2_3

獨立媒體(香港)正舉辦「網絡公民大獎」,獎勵參與獨立報導的公民。本會將邀請各獎項的評判分享對公民報導的看法,同時為個別獎項「教路」,讓大家有所裨益。

「其實現在香港公民的空間很大,不需要迴避主流媒體報導的內容,而做主流媒體不做的事」,浸會大學新聞系助理教授杜耀明這樣向我們解釋。他說現在即使和主流媒體做同一新聞事件,都可以月不同角度切入,「現在主流媒體做的其實不多」。現在主流媒體的限制其實相當多,有政治原因、經濟考慮、也有組織上的困難、人手上的困難等等,很多事都没有詳細、深入地做,或者大膽去做。

至於如何寫一篇好的報導,杜耀明說:「文字報導不拘一格是好事,但同時要要求自己在事實上的查核。在資料搜查、表達技術方面可以再斟酌,考慮觀眾的需要和程度,亦要將自己的想法帶出來。」

完整訪問:

最佳文字報導大獎報名表格,按此登入。

「網絡公民大獎」比賽簡介

近年網絡媒體湧現,透過互聯網及社交網站平台發布即時新聞及時事資訊。獨立媒體(香港)特意舉辦的「 網絡公民大獎」(www.inmediahk.org/award),獎勵過去一年對獨立報導作出貢獻的公民,同時藉此提升公民報導質素。

參賽作品資格:
– 在互聯網上首次發布
– 個人或集體製作,以非牟利為原則
– 報導內容及評論對象須涉及本地公共事務
– 需採用彈性授權方式,便利作品於網上流通

六項評判大獎包括:
– 最佳文字報導
– 最佳時事評論
– 最佳新聞錄像
– 最佳新聞相片
– 最佳資訊圖像
– 最佳時事漫畫

報名日期:即日至8月31日
各獎項設冠軍乙名,得獎者可獲5,000元港幣。參加者均有機會獲得紀念品一份,名額200位。

詳情:https://inmediahk.org/award/
查詢:inmediahk@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: