最佳時事漫畫:變態辣椒--刺痛極權的幽默與辛辣

unnamed_34

文:阿藹

「沒有想過自己能得獎,看到佔中現場,那麼多出色創作,自己有點慚愧。」獲取「獨立媒體(香港)」網絡公民獎的最佳時事漫畫的變態辣椒謙虛地說。

本名王立銘的大陸政治漫畫家,在日本新婚假期期間,被大陸官媒連番批鬥為「親日漢奸」,決定出走,現在以大學研究員的身份在日本。他希望能到港領獎,並到各佔領區觀摩香港創意的政治表達。

他曾經為《陽光時務周刊》創作漫畫,相對其他大陸網民來說,更關心香港和台灣的政治發展,認為這兩個地方是大陸民主發展的榜樣,即使香港沒有民主,但民眾對追求民主的決心令他感到很振奮,相反在大陸,很多人會不斷為極權製造說詞,維護極權的制度,使人看不到希望。

其中一個維護極權的例子就是於十月中的文藝工作座談會裡,獲得習近平力捧的80後網絡作家周小平,說他在網絡傳遞「正能量」,但卻被大陸網民揭穿「滿紙謊言」。專門揭假的博客方舟子因為批評周小平,被趕出微博;變態辣椒為事件而畫的一幅諷刺畫,結果連累了轉發的網友受公安查問。

變態辣椒指,自習近平上台後,言論的空間明顯收窄。他在去年十月中,中宣部打擊微博言論領袖期間,就曾被公安以「傳播失實消息」為由傳喚,期間公安曾問他微博的粉絲數目,叫他心中有數。

面對著高壓的環境,他自2013年11月開始,與其他微博意見領䄂一樣,更小心翼翼的說話,只畫社會性的漫畫,不批評體制,並把精力投放到與朋友合作開設、專門直銷台灣和日本零食的淘寶網店。他完全想不到會在今年五月偕新婚妻子赴日旅行,並順道為淘寶店張羅直銷產品期間出事。

在8月9號,他於 Twitter 上說自己遭遇了「此生最嚴厲的封殺」,新浪和騰訊微博同時被刪號,淘寶店也被封(後又解封)。這等於是斷了他主要的經濟收入來源。

8月17日,他發表了一幅大陸代表團到港反佔中的畫作,第二天一篇題為〈看清「變態辣椒」親日媚日的漢奸相》鋪天蓋地的被十多家官方媒體轉載。

他頗為冤枉的說:「自己已經很小心,盡量不去談政治與中日關係的議題,只寫見聞和一些他欣賞的人與事,就被打為漢奸。」

整個事情讓他敢到非常擔憂,他認為被打壓的理由與他「親日媚日」無關,而是與他批評習近平和支持佔中的畫作有關。中宣部一系列大動作,讓他感到這是「黨的統一部署」,害怕返國後會被迫害,最後在日本的朋友幫忙下,找到一個兩年不支薪的大學研究帽子,留居在日本。

政治漫畫是一個低收入、高風險的志趣,究竟變態辣椒是如何「誤入歧途」?

其實王立銘從小就喜歡畫漫畫,剛開始與其他漫畫迷一樣,畫的都是言情小故事,直至2006年,登入了「貓撲大雜燴」,開始以簡單的繪圖,回應時事,才慢慢創作時事漫畫。

王立銘過去是從事廣告創作的。2009年,才開始以變態辣椒的身份,在微博發表時事漫畫。當時只是一個無名小卒,微博上一眾大V是自己的偶像。然而,在大陸,與官方主旋律不合拍的時事漫話家不多,變態辣椒很快就成為大V,有幾十萬的粉絲,這是他最感意外的收獲。

身處極權的社會,變態辣椒的創作靈感源源不絕:「因為這個社會每天都在發生極其離奇荒唐的事情,你只要把故事以漫畫的形式表達出來,就充滿荒謬感。」

雖然,在創作上常常要自我審查,但委婉的表達不單在流通上可以更廣,也形成一種特別的風格,他自己最喜歡的其中一幅畫作,以三個圍城代表三種國家,正常的槍口對外,最理想的槍口對天,最邪惡的是槍口對內,大家看到都知道在講誰。

「幽默是挑戰極權的利器,極權統治者沒有幽默感,而民眾也可以透過嘲諷去處理內心的恐懼。」這是變態辣椒多年來在大陸高壓環境下創作的體會。

不過,在大陸從事政治漫畫,除了要面對政治打壓外,與家人和朋友的關係都疏遠了,經濟收入也不太穩定。

2011年開始,他離開了廣告業,以自由業者的身份接一些出版插圖的工作,又當一些企業管理社交媒體,有更多時間在微博發表畫作。

離開了國家,他享受著自由的創作空間,可以盡情地抒發心中所想,卻面對著一些新的困境。最諷刺的是,大陸網友會呼籲他自我審查一下,因為若他的作品太露骨、太批判,會使轉發的人受到公安騷擾。前陣子,就有一個朋友因為轉發他諷刺習近平與周小平的漫畫而被公安傳召問話,「未來還是要自我審查,委婉一點,讓創作可以在大陸的社交媒體繼續流通。」變態辣椒無奈地說。

此外,一直以來,他創作的讀者主要是在大陸的朋友與粉絲,在未來為了生計他大概要以中國關係作為創作的主題。

雖然在日本沒有全職工作,變態辣椒情願把獎金轉成赴港旅費出席「網絡公民大獎的頒獎典禮」,順便為佔中的朋友打氣。

原文刊於《明報‧星期日生活》 2014年11月16日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s