促私隱專員擱置引入「被遺忘權」

dsc0693511月28日,獨立媒體(香港)聯同鍵盤戰線代表趁個人資料私隱專員蔣任宏出席香港大學「大中華私隱座談會」期間,向他提求聯署信,要求「擱置在香港引入被遺忘權」。蔣回應他並沒有提出要「立法」,只是認為執行歐盟法庭裁決的搜尋公司乃跨國企業,理應把措施在全球實施。

我們認為,「被遺忘權」有爭議,質疑實施措施做法危險,窒礙資訊自由,同時容易被利用成為當權者消音滅聲的工具。蔣任宏回應時表示有留意網上聯署,正「考慮是否作出回應」,但重申自己從無使用「立法」字眼,只是跨國網絡公司如谷歌理應把相關政策在全球實施,而不單是歐盟地區。我們會繼續留意,密初跟進這影響深遠的政策發展。

聯署團體包括獨立媒體(香港)、USP 社會聯合媒體、鍵盤戰線、版權及二次創作關注聯盟和香港公民自由聯盟,網上個人聯署仍然進行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s