全球聯署:致 Facebook「實名制」的公開信

這是一封由「無名的聯盟(the Nameless Coalition)」及國際各非政府組織(包括全球之聲, Global Voices)撰寫及聯署的公開信,他們的立場代表曾因Facebook「實名制 (“authentic identity”)」而遭受傷害的人。

獨立媒體(香港)參與聯署,我們特別對「實名制」對網絡及言論自由的負面影響深表憂慮。在去年佔領運動期間,不少 Facebook用戶突然被停戶,並以違反「姓名規定」為由,要用戶改用「真實生活中使用的名稱」才可重新開戶。在Facebook稱這政策可「有助我們保障社群安全」的同時,本聯署的促成足證其對全球不少社群,如少數性向(LGBT)社群、小數族裔社群等造成深切傷害。Facebook作為社交媒體,坐擁14億的用戶,達全球人口接近四分一。「實名制」的影響,早已超越「社交」的範疇,更是一種文化及社會的影響。在不少東南亞高壓統治的國家,「實名制」更令人擔憂將成政治監控的工具。

我們懇切呼籲社會各關注網絡及言論自由的人士,一同聯署,要求Facebook改革「實名制」。聯署譯本如下:

致 Facebook

我們致函的目的,是促請 Facebook 改革其「實名制」政策。我們認為,Facebook是時候為所有用戶及視 Facebook作重要發佈及網上表達與交流平台的人,提供更平等的待遇及保障。
 

我們是一群關注婦女權益、本地及小數族裔社群、LGBT性向社群、及一眾認為 Facebook「實名制」政策具有文化偏見與技術性缺憾的團體與聯盟。我們的立場代表:

一、法定登記名稱不符合其性別身份的跨性別與變性者

二、為保護自己免受身體暴力、高壓政權的法律威脅而匿名與修改實名者,或因對性別、性向、宗教信仰及政治活動而被騷擾者

三、因攻擊者濫用Facebook「假名舉報」舉報選項而被噤聲者

四、其合法名稱不符合由Facebook任意訂立的「實名標準」者

儘管 Facebook 承諾改革這些政策,但卻仍舊維持一個忽視非西方用戶處境的制度,使用戶身陷險地、無視他們的身份、剝奪其言論自由。

 濫用舉報使弱勢社群用戶噤聲

根據 Facebook現行的政策,用戶須以其在「現實生活(real life)」的名稱開設帳戶。其時,Facebook並不會要求用戶提供身份證明。

任何用戶,只要聲稱其他用戶違犯這項政策,便可輕易地舉報。舉報者並沒有責任為其舉報提供證據。用戶可無上限、無限期地舉報,這等同默許針對特定目標、無休止的舉報,使政策在執行出出現不公平,並為一些希望傷害上述社群的人士,提供既危險又有效的工具。一個被濫用的舉報,足以使用戶永遠地噤聲。

根據全球少數性向(LGBT)社群的Facebook用戶的報告,在南亞、東南亞及中東均出現一些組織,它們(有時甚至透過Facebook發起)集體行動,以「濫用舉報」功能,使性少眾噤聲。

身份證明無法反映「現實生活的名稱」

面對「濫用舉報」這情況(撇開舉報的性質),用戶如希望保留其帳戶,必須提供身份證明。Facebook明確指出,個人檔案名稱不一定與其合法名稱相符,更反覆地強調無須提供政府簽發的身份證。然而,Facebook在審核「濫用舉報」過程所要求提供的ID種類(無論是政府還是私人簽發),不一定記有該名人士的暱稱或其在「現實生活」的名稱——特別是跨性別者及其他為保護自己而匿名登記者。而來自私人機構的身份證明,大多可追溯回該人士的合法身份和政府簽發的身份證號碼。

這身份驗證過程對因安全或私隱理由使用法定名稱以外的名稱者帶來真實的危險。在某些個案裡,Facebook以用戶名合付政府簽發身份證的政策,恢復其帳號,使用戶身份曝露於曾對其施暴的前伴侶、政治性攻擊,及真實世界的暴力。

用戶投訴無門

多年來,Facebook已熟知其上訴服務的缺憾,卻未有改善。一些未能提供Facebook接受的身份證明類別的個人,再沒有其他方法上訴。身份證明文件必須在十天內提交予Facebook,這對不能每天上網者十分不利,他們大部份也居於非西方及發展中國家。如不能在限期內提交ID者,其帳戶就會被封鎖,令他們不能與其他用戶溝通,也不能下載其帳戶的資料數據。沒有上訴渠道提供給這被踢走的用戶去重新登陸帳戶。

ID程序:危害用戶資料

Facebook表示會保障用戶提供的身份證明,卻沒有說明會如何保管其資料。鑑於用戶大多使用沒有加密的電郵提交身份證明文件,對那些參與政治活動而被監聽的用戶尤其不利。

法律爭議

按照國際人權標準,任何公司均要尊重人權,有責任彌補因其生意而帶來的問題。此等歧視性的排斥用戶政策,也違犯了歐洲聯盟相關法例和及美國民權法律的精神。如Facebook維持其政策與實行方針,置婦女、女孩、LGBT等社群於危險的境地,將打擊公司聲譽。如公司希望妥善對待現有及未來的用戶,特別是那些身處較不發達國家的用戶,他們必須盡努力配合用戶的要求。

我們的建議

作為聯盟,我們要求 Facebook落實其承諾,保障所有用戶的尊嚴、安全及表達自由。為此,就其政策及程序,我們建議作出如下改動:

一、承諾在合適的情況下,容許匿名及非法定名稱。公司可透過諮詢公民社會及研究當地法律,發現當使用真名或日常稱謂會對個人構成危險時,彈性處理。

二、要求舉報者在舉報時提供證據。這些證據可以書寫、選項或文件的形式呈上。

三、增設用戶在不須提供政府簽發的身份證下,可以確認身份的程序。方法可以書寫、選項、文件、其他使用該匿稱的平台連結。

四、為用戶提供提交個人身份資料的技術性指引,說明個人資料的具體使用及存放細節。提升用戶使用已加密電郵提交個人身份資料的能力,使他們的私穩在傳送過程有所保障。

五、為被封鎖帳戶者提供堅實的上訴程序,讓他們有渠道提出覆檢、提交不同種類的證據或與Facebook員工見面,特別當個案涉及安全問題。

我們期望能與Facebook一起,就其實名政策建立能發展具體及有意義的改變,以保障所有 Facebook 用戶均能享有言論自由。我們要求Facebook在10月31日前作回應。我們所代表的社群深深感受到這政策對人造成的傷害,我們會一直作倡議,直至有根本性的改變出現。

聯署(不斷更新):

  1. 獨立媒體(香港)
  2. G點電視 
  3. 鍵盤戰線
  4. 女同學社
  5. 跨性別資源中心(TGR)
  6. 彩虹行動
  7. 跨性別權益會
  8. 香港彩虹
  9. 新婦女協進會

英文原文:https://advox.globalvoices.org/2015/10/05/open-letter-facebook-must-change-its-broken-real-name-policy/

香港聯署facebook event:https://goo.gl/JXpX6D
個人聯署網址:
https://goo.gl/JXpX6D

One thought on “全球聯署:致 Facebook「實名制」的公開信

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s