立法會候選人網絡及言論自由調查 98%支持開放網媒採訪權

上屆立法會換屆選舉「獨立媒體(香港)」進行立法會選舉候選人有關網絡及言論自由政綱的調查,讓選民更了解候選人的觀點與意見。

獨立媒體(香港)今年8月透過電郵,邀請所有立法會選舉候選名單填寫一份「言論自由政綱」問卷,共有56張名單完成問卷,佔整體38%。其中98%回覆的政黨及候選人,均認同政府新聞處應開放網媒採訪權。

各主要政黨中,人民力量、公民黨、民主黨、民協、社民連、街工全體候選人均有回覆問卷,工聯會、民建聯、經民聯、青年新政、熱普城則沒有候選人回應。

有部份政黨及候選人回信婉拒填寫問卷,自由黨李梓敬、田北俊表示一直關注言論及新聞自由,但忙於選舉工作,未暇填寫問卷,王維基亦以同樣理由表示不參與調查。新民黨則表示相關議題複雜,「非三言兩語能解釋我們的立場,更不是回答是非題能盡釋內容」,未有回答問卷。該三組政黨及候選人,均以類近的方式回應其他團體發出的問卷,而翻查新民黨提供的政綱連結,並無提及網媒採訪權。

【完整調查結果請到此

網媒採訪權:絕大多數支持 具體操作意見不一

網媒無可置疑己成為市民獲取訊息的其中一個主要途徑,但政府至今仍拒絕承認網媒地位,網媒不能進入官方活動採訪,也不獲發採訪通知及新聞稿。今年2月28日立法會新界東補選點票,以及8月2日立法會選舉候選人簡介會,有多間網媒被拒進場。民政事務局更已向記協表明,9月4日選舉投票日,不會容許網媒進入新聞中心採訪。

相反立法會一直容許網媒入內採訪,下屆開始更讓合資格網媒申請正式工作證,待遇與主流媒體看齊,與政府的守舊落後成強烈對比。

4.51.55

是次調查問及候選人是否支持政府部門給予紙媒及網媒同等採訪待遇,除了參選新界西的香港政研會高志輝,所有回覆的候選人都表示支持。 部份候選人提出具體辨別網媒身份的方法,民主黨候選人及新民主同盟范國威認為,可以新聞工作者組織發出的有效記者證為標準。 認為應成立網媒註冊制度的,有社民連候選人、教育界葉建源及參選新界東的方國珊,以及於上一條問題表示反對網媒與紙媒享同等權利的高志輝。 有候選人進一步提議註冊制度如何操作,徐子見認為可將網媒納入《本地報刊註冊條例》,參選九龍東的東九龍社區關注組陳澤滔提出以有商業登記為準,參選九龍西的本土力量何志光則提出若網媒為有限公司便應獲承認。工黨何秀蘭、胡穗珊及李卓人則建議以發文點擊為認可基礎。 基本上所有回覆都表示支持開放網媒採訪權,但對於是否開放政府活動予學生媒體及公民記者採訪,部份人取態則有所不同。

4.44.11

47人支持讓學生媒體採訪,高志輝反對,公民黨7位候選人及何志光則表示無意見。

4.45.14

43人支持讓公民記者採訪,高志輝及參選九龍西的林依麗反對,公民黨7位候選人、何志光、參選港島的司馬文、葉建源、參選港島的民主思路黃梓謙表示沒有意見。 86%指不誠實使用電腦罪被濫用 「獨立媒體(香港)」亦就多項網絡自由的重要政策,詢問候選人立場。當局近年引用「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦罪」檢控數字不斷攀升,被指成為打壓網上言論的「萬能key 」。

11.01.05

調查中有48人(85.7%)認為現時執法機關濫用條例檢控,司馬文、參選新界東的廖添誠、參選新界西的張慧晶、高志輝表示沒有,方國珊、參選都市規劃及測量界的林雲峯、參選教育界的關銳煊、參選新界東的黃琛喻則沒有意見。

11.01.51

對於任內會否支持檢討及修訂「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」條文,50人(89.3%)表態支持,參選「體育、演藝、文化及出版」界的周博賢、張慧晶、方國珊、高志輝、黃琛喻5人表示無意見,參選社工界的曾健超表示反對。 支持修訂的候選人,大部份表示條文應回歸立法原意,只適用於電腦詐騙行為,執法部門不應濫用控罪打壓網絡及言論自由,亦不應與其他控罪交叉檢控。社民連認為應直接廢除條文。

11.07.03

另外,54人(96.4%)認為執法及政府部門向互聯網供應商索取用戶個人資料搜證,應該先取得法庭搜查令,廖添誠及高志輝表示反對。

全部支持訂立檔案法、資訊自由法

當局近年不斷銷毀政府文件,公眾查閱政府文件亦有困難。來屆立法會亦或將就《基本法》廿三條立法,並續就版權條例及《截取通訊及監察條例》進行審議或監察。

1.52.21

52人(92.9%)反對按《基本法》廿三條進行國家安全的本地立法,廖添誠、高志輝支持,不過廖添誠指現時沒有迫切性立法,高志輝則指立法等於反港獨,保護國家主權完整。周永勤、關銳煊表示無意見。

11.14.25

54人(96.4%)支持在《版權(修訂)條例》中明確加入公平使用(fair use)條文,只有香港政研會高志輝及民主思路黃梓謙兩人反對。

11.15.32

44人(78.6%)支持修訂《截取通訊及監察條例》,把截取網絡個人通訊(如電郵、短訊、即時通訊軟件)納入監管範圍,7人表示反對,5人表示無意見。 11.16.02

53人(94.6%)反對修訂《公司法》限制公眾查冊,林雲峯、高志輝表示支持,張慧晶表示無意見。

11.17.32

至於是否讓巿民免費查閱公司登記冊,候選人分歧則較大,33人(58.9%)表示支持,19人(33.9%)反對,包括民主黨及公民黨候選人。林依麗、林雲峯、葉建源、黃梓謙則表示無意見。民主黨特別提到,收費水平應以收回成本為原則釐定。 11.20.36

11.21.03

所有回覆的候選人都支持於任內訂立《檔案法》及《資訊自由法》。 11.21.50

49人(87.5%)認為目前香港政府在落實《公開資料守則》 的工作不足夠,司馬文認為足夠,另有6人表示無意見,包括廖添誠、林依麗、關銳煊、高志輝、黃梓謙、黃琛喻。

對於政府應如何改善《公開資料守則》的安排,不少候選人認為應透過立法處理,例如訂立《公開資料法》、《檔案法》、《資訊自由法》,以及改善上訴機制,限制公職人員權力,不能隨便拒絕提供資料。

11.22.30

43人(76.8%)認為目前香港政府在落實開放數據(open data)的工作並不足夠,12人(21.4%)表示無意見,范國威表示足夠。

對於政府應如何改善開放數據的工作,候選人再次提及訂立《檔案法》、《資訊自由法》,民協、民主黨認為應提供政策誘因。

總結

香港言論自由越來越受壓,教育局連校園討論港獨也説要報警處理,情況令人擔憂。調查結果反映,泛民於言論自由議題大致取得共識,然而,大部份建制派政黨都拒絕表態 ,包括工聯會、民建聯、經民聯。按目前民調,泛民的分組點票否決權不保,由這些拒絕就言論自由表態的建制壟斷下的議會,日後會否按北京的意思,就廿三條立法,把網上討論港獨變成煽動分裂?

回覆的候選名單:
香港島:黃梓謙、劉嘉鴻、何秀蘭、羅冠聰、徐子見、司馬文、許智峯、陳淑莊
九龍西:吳文遠、何志光、毛孟靜、譚國僑、黃碧雲、林依麗、劉小麗
九龍東:胡穗珊、呂永基、胡志偉、譚文豪、陳澤滔、譚得志
新界西:黃潤達、尹兆堅、高志輝、周永勤、郭家麒、黃浩銘、李卓人、馮檢基、張慧晶、朱凱廸
新界東:方國珊、林卓廷、廖添誠、梁國雄、楊岳橋、麥嘉晉、范國威、黃琛喻、陳志全
區議會(第二)界別:涂謹申、鄺俊宇、何啟明、陳琬琛、梁耀忠
傳統功能組別:葉建源、郭榮鏗、梁繼昌、姚松炎、林雲峯、關鋭煊、曾健超、邵家臻、周博賢、區諾軒、莫乃光

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s