網民評審齊集「網絡公民獎2016」頒獎禮 共賀本港出色網絡公民報導得獎

31361824000_6f324bf06a_o

為鼓勵網民以公民報導及創意作品,豐富互聯網多元文化空間,「文化及媒體教育基金」和「獨立媒體(香港)」於12月17日(六)舉辦第二屆「網絡公民獎2016」頒獎禮暨主題論壇「走出同溫層——網民如何成為公民」。一眾網民及評審齊集在艺鵠書店,見證本港出色網絡公民報導的獲獎時刻。

評審之一,香港記者協會主席岑倚蘭親臨「網絡公民獎2016」頒獎禮,並作簡短致辭。她讚揚「最佳文字報導(公開組)」的得主惟工新聞的作品「假難民掃盲帖系列」主題與表達方式俱佳,讓讀者看到主流媒體以外的難民聲音。主流媒體自我審查成風,網絡媒體百花齊放是好現象,讓更多元聲音出現。並囑咐各傳統與網絡媒體,即使載體改變,也須恪守報導的真確性。

協辦單位之一,香港教育專業人員協會理事田方澤致辭,認為現今在網絡要成為公民面對很多困難。網絡是中學生發表看法的重要媒介,當中如何培育中學生的網絡素養、如何辨別資訊是一大挑戰。香港教育專業人員協會希望多支持、參與網絡媒體的發展,從而在培育學生數碼素養方面一同努力。

「最佳文字報導(公開組)」得獎者惟工新聞發表得獎感言,惟工新聞由2013年碼頭工運開始,目標由始至今都是推動底層人民間的連結。慶幸「假難民掃盲帖系列」得獎,讓難民的處境能被更多人看見。「最佳文字報導(中學組)」由周月婷、黃嘉敏代表領獎,她們指出補底班是學生的貼身議題,希望透過報導讓更多人了解其為學生帶來的問題。同時,感謝是次比賽可讓更多中學生透過文字,關心社會及帶出其關注點。

「最佳新聞照片」得獎者本為攝影師的林健恆Jimmy Lam於得獎感言時分享自己一直反思如何可跳出網絡,「行出」社區做事。他從早年開始發現透過主流媒體得知的真相有限,決心自己走到現場做紀錄,後來發現作品真的可影響社會關注事件。他勉勵各公民不要忽視自己的力量,從自己身邊著手,一起改變香港。「最佳時事漫畫」得獎者,本地知名時事漫畫家阿塗發言表示時事漫畫就好像一道橋,用幽默的方法讓人了解抽象的時事,然而網絡漫畫很多都是無償付出,因此得獎是很大的鼓舞。

「最佳新聞錄像」得獎者,社區組織「運頭塘互助支援組」代表蔡咏梅及製作團隊表示很多較小、缺乏資源的公民組織都有自己想表達的事,但未必有機遇可以引起社會關注。他們第一個要多謝的街坊支持這個行動,慶幸人間有情,透過影片讓更多人看見這個議題,面對不公義,還有人願意為他們說一句話。

第二屆「網絡公民獎2016」頒獎禮暨主題論壇「走出同溫層–網民如何成為公民」,由文化及媒體教育基金及獨立媒體(香港)主辦、香港教育專業人員協會及艺鵠協辦。是次比賽收到接近100份參賽作品,並由評審團選出了最佳文字報導、攝影、錄像、漫畫等得獎作品。這些作品,反映了公民關心的議題、草根和社會邊緣社群所面對的種種問題,而記錄者出心出力無償報導與創作,讓人看到社會改變的希望。

主題論壇「走出同溫層——網民如何成為公民」,邀得三位嘉賓包括立法會議員朱凱廸新界西團隊成員陳樹暉、傘下爸媽發言人黃潔瑩、南港島線關注聯盟召集人李晉生,分享網絡動員經驗。

附得獎結果:

最佳文字報導(公開組)
惟工新聞
難民系列報導
http://wknews.org/node/1044
http://wknews.org/node/1091
http://wknews.org/node/1093
wknews.org/node/1180

最佳文字報導(中學組)
周月婷、翁慧詩、倫邦稀、黃嘉敏
補底班,值得嗎?
goo.gl/yfntBD

最佳新聞錄像
運頭塘互助支援組
有關領展迫遷的記錄
goo.gl/eVsmoT

最佳新聞照片
JIMMY LAM 林健恆
馬屎埔抗爭
goo.gl/Mf5ZA2

最佳時事漫畫
阿塗
釋法之後
goo.gl/9LLFSK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s