「假的真不了?——後真相年代的挑戰」座談會 暨《有種公民——遊走城鄉的紀錄者》新書分享會

「假的真不了?——後真相年代的挑戰」座談會
暨《有種公民——遊走城鄉的紀錄者》新書分享會

主辦│ 文化及媒體教育基金
協辦│ 獨立媒體(香港)
日期│ 2017.4.9 (日)
時間│ 15:00 – 17:00
地點│ 百老匯電影中心一樓九龍油麻地眾坊街3號駿發花園H2地舖
主持│ 方鈺鈞(《有種公民——遊走城鄉的紀錄者》主編及作者)
講者│ 杜振豪、梁仲禮、麥燕庭
語言│ 粵語為主
費用│ 免費 (座位有限,先到先得)
查詢│ 電郵:inmediahk@gmail.com

活動介紹

今年,facebook創辦人朱克伯格發表公開信,詳述針對假新聞的措施。Google News早在去年底,宣布將在英美國家推出「事實查核」(fact check) 標籤,提高新聞準確度。2017年特首選舉展開以來,傳媒對參選人的發言都會進行fact check程序。

愈來愈多的fact-check出現,到底代表什麼?去年11月,《牛津詞典》便選出「後真相 (post-truth)」為「年度詞彙」,它的使用率比2015年增長了2000%,意指「在形成民意的過程中,訴諸情感與個人信念比客觀事實更重要」 。昔日以為謊言總會有拆穿的一天,今日卻不禁要反問:假的真不了?

十多年前,打著媒體獨立,把報導權歸還於人民的公民記者運動默默地展開。歷史告訴我們,每次社會發生大事件,如2003年清拆天星、皇后碼頭、2005年香港舉行WTO會議、2009年反高鐵運動、2012年反國民教育運動和2014年雨傘運動,參與公民報導的人數在短時間內急增。到了今天,社交媒體令大眾更容易發佈和傳播消息,令「人人是記者」不再是遙及可及的目標和口號。

我們欣喜公眾投入生產資訊的運動,有助監察社會和政府,建立公民社會。然而,莨莠不薺的資訊、假新聞、充滿煽動情緒的評論似乎帶來更嚴重的影響。傳統媒體和公民記者如何迎戰後真相年代?

主持:
方鈺鈞
《有種公民——遊走城鄉的紀錄者》主編及作者,曾任職傳媒,網絡及媒體政策研究,現為「文化媒體教育基金會」倡議經理。
講者嘉賓介紹
杜振豪
獨立媒體(香港)執委。資深公民記者,主題多環繞性別和街頭行動。工作範圍則涉獵婦女團體、政黨、工會。
梁仲禮
大學主修政治。曾任香港電台《自由風自由phone》編導和《星期六問責》主持。現職明報《星期日生活》記者。
麥燕庭
資深新聞工作者,前香港記者協會主席,現為《眾新聞》董事。

主辦單位介紹:

文化媒體教育基金

「媒介就是訊息」。

互聯網時代的媒體帶給時代的訊息是什麼?

而我們又要如何改造媒介以書寫我們留給下一代的訊息呢?

這兩個問題是本基金會的成立初衷,希望透過撥款或直接介入文化、媒體與教育的互動,讓個人及小集體能掌握、DIY經營、轉化並改造媒介,建造一個自由、公義、多元的社會。
http://www.cmef.org.hk

協辦機構介紹:

獨立媒體(香港)
我們推動獨立媒體,為的是實踐言論自由及新聞自由。我們乃本地第一個以推動「獨立媒體運動」為宗旨的團體。我們致力捍衛言論、媒體和網絡自由,透過政策研究、倡議行動、公眾教育、串連其他團體等多元化方式,提高社會關注。
http://www.inmediahk.org

書籍介紹
書名:有種公民——遊走城鄉的紀錄者
主編:方鈺鈞
作者:十多位公民記者
出版:獨立媒體(香港)
文化媒體教育基金
出版日期:2017年1月
國際書號: 978-988-18264-5-9
定價:HKD100.00

公民記者,不是工餘時間的興趣活動,而應是一種生活態度:公民──對社會盡責,履行應有義務;記者:實踐求真的精神,對消息(尤其網絡傳言)抱懷疑態度,在任何威權面前都不卑不亢,敢於揭露社會不公義的陰暗面。他們多是無償的記者,為理想為他者負上代價,正好與大行其道的資本主義和利己主義抗衡。
到底我們是誰?為什麼出現?在做什麼?由公民記者/媒體第一身視角出發,整理、勾勒本地公民媒體運動的概況。嘗試梳理傳統媒體、另類/公民媒體和網絡媒體/新媒體之間錯綜複雜的關係圖,叩問公民記者的前路。

主辦│ 文化及媒體教育基金 Culture & Media Education Foundation
協辦│ 獨立媒體(香港)
場地提供│ Kubrick

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s