網絡公民獎2017

22096144_666715650197860_9115378658395152719_o.jpg

打開網絡,改變世界

網絡無小事、從社區規劃、動物權益、到政治參與,隱沒社會的大小問題,不僅靠你和我一眾公民去發掘,也要靠網絡力量去改變。

由於網絡創作形式多元,2017年公民獎一改過往以創作形式作為獎項分類的做法,設立三個獎項 —-「年度網络公民奬」、「年度網絡項目奬」及「年度學生網絡項目奬」 —- 向公眾展示網絡公民的力量,感謝他們透過網上創作、報導、倡議,改變社會的努力。

獎項詳情:

年度網絡公民奬
最具貢獻網絡公民,包括所有透過網絡創作、報導、倡議的意見領袖、公民記者、漫畫家、社會行動組織者等。

年度網絡項目奬
最優秀的網絡出版的集體或個人項目,形式不區,網絡日誌、面書頁、網站、圖片集、系列報導等等均可參選。

年度學生網絡項目奬
為鼓勵學生透過網絡介入社會,本屆亦會設有最佳學生網絡項目,形式不區,網絡日誌、面書頁、網站、圖片集、系列報導等等均可參選。

評選方法及準則:
所介入的議題或意見的重要性
影響主流意見、引發公眾反思的效果
文字圖像呈現技巧

評審團:由大學傳媒系學者、網絡新聞平台編輯、新媒體設計及策展師、教育工作者組成(成員稍後公佈)。評審團評分比重佔一半。

網絡投票:由網民逐一為每個獎項的入圍者投票,評分比重亦佔一半。

獎品:每項奬項均獲5,000元港幣奬金

參賽作品資格:

報導內容涉及本地公共事務
於一年內發表(即2016年9月1日至2017年8月31日期間)
於互聯網首次發佈
個人或集體製作,以非牟利為原則
參賽作品內容不能涉及誹謗個人及團體,或煽動仇恨
作品參賽後須採用彈性授權方式,如Creative Commons,以便在網絡流通

參賽方法:
可自行報名或提名他人參賽(須獲作者同意)。
自行報名及提名:請到 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdp4vhzNG5NBqY52N7jgbX5X3qp0R7haPlPCk616CGSeuWCbQ/viewform#responses
填妥提名表格

報名期:
2017年9月26日至10月26日,11月1日-11月14日網絡投票及評審同步進行結果將於11月20日後由專人通知,頒獎禮將於12月3日舉行。

各位提名人及參加者,遞交表格後收不到確認通知,請inbox我們,謝謝

主辦: 文化及媒體教育基金、獨立媒體(香港)
協辦︰香港教育專業人員協會、香港兆基創意書院

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s