2017 網絡媒體高峰會——圍城下的網媒能如何守得住新聞自由

23270540_679446475591444_6271792145218394852_o.jpg

雨傘運動過後,不同政治光譜的網媒紛紛搶佔社交平台 ,傳統媒體也相繼轉型,看似一個大巿場,有著很多可能。這是真機會?還是像燒煙花似的假象?

缺乏資本的小公民媒體,在花火映照下,卻越來越邊緣,新聞在社交平台上,變成碎片被消費,它們能否繼續透過發掘社會中不公的新聞,帶動議題,改變社會?

當經營靠點擊 ,靠讀者捐款時 ,吸like 似乎是生存之道,但寫新聞又點止吸Like咁簡單? 引人反思的故事,往往是趕客之作,like 與新聞價值與倫理,如何選擇?媒介改變了,新聞採訪專業,是要死守,還是要跟著科技轉型?

論壇邀請網媒經營者、學者和資深傳媒人,談網絡空間,辯網媒生存之道。

日期及地點:2017年12月3日(星期日) 2-6:30PM
香港兆基創意書院 (九龍聯合道135號)

主題論壇 2-4PM
論壇主持:區家麟 中大新聞與傳播學院專業顧問

論壇嘉賓:張潔平 《端傳媒》總編輯
李家聰 《蘋果動新聞》總採訪主任
雷子樂 《香港01》採訪主任
葉蔭聰 《獨立媒體(香港)》執委,嶺南大學文化研究系助理教授)

第一節講座 4:15pm - 5:15pm
眾新聞-網媒如何合作雙赢?
惟工新聞-窮鬼如何搞媒體?
獨立媒體-如何走出點擊率與假新聞的圈套?

第二節講座 5:30pm - 6:30pm
端傳媒-在談跨地連結之前,我們要問的是?
立場新聞-有麝自然香?網媒深度報道的投入與挑戰
HKFP-The unintended consequence of writing local news in English

門票售價︰
50元正 (學生票)
100元正(70元用作為支持自選的媒體伙伴)
250元正(1. 70元用作支持自選的媒體伙伴、2.Tote Bag :別讓真相沉默, 3. 書: 有種公民)

2017年網絡公民獎頒獎禮設於主題論壇後

***現場設有媒體伙伴攤位,與參加者分享交流***

主辦團體:文化及媒體教育基金,獨立媒體(香港)
媒體伙伴:眾新聞,立場新聞,惟工新聞,端傳媒,香港獨立媒體網,Hong Kong Free Press
協辦團體:香港互聯網協會、香港共享創意

購票或贊助:
https://www.fringebacker.com/zh-tw/projects/2017-online-media-summit/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s