立即支持【社區新聞眾籌計劃】!

立即支持【社區新聞眾籌計劃】!
https://www.fringebacker.com/…/proj…/community-post-project/

社區新聞眾籌計劃今日啟動

獨立媒體(香港)今日聯同「社區新聞眾籌計劃」七名發起人中的六名,舉行記者會,正式啟動計劃,籌款額為35萬,當中5萬為獨立媒體(香港)承擔,截至1月3日,在網上及元旦遊行街站共籌得46,508元。今日起項目將在 fringebacker.com 接受捐款。

時事評論員 Kai Chi Leung 梁啟智解說項目緣起,香港社會有很大的無力感,計劃期望回應這種無力感。梁啟智不認同民主運動無事可做的說法,認為由上而下、改變自己社區的民主仍有可為。梁啟智指媒體未能覆蓋社區新聞,期望項目能推動街坊知道區議會及社區發生的事。

項目將包括培訓社區新聞記者,以及資助社區報出版。計劃啟動半年後,要挑選一份社區報刊物作為較大型的示範項目,在半年時間內每月出版一份,每期至少一萬份,期望示範項目的社區報能建立影響力及自負盈虧。

前學聯秘書長周永康指,雨傘運動後大家也談傘落社區。他指在今日2018年,民主運動期望能在立法會過半以及重奪區議會。周永康稱如民主運動要求變,社區運動亦必須紮根及自強,今次發起社區報眾籌計劃,是要令參與社區運動的朋友有一個媒介。周永康指一般街坊未必了解「大政治」,但會對身邊生活的事情更關注,目前並沒有媒介令街坊更深入了解,他期望社區報能發揮功用。

灣仔區議員 楊雪盈 Clarisse Yeung指,區議會會議目前並無直播,居民好難從簡單的摘要中了解區議會發生的事情。她以灣仔區一億社區重點計劃、摩頓臺排球場改建為活動中心一事,較少獲得媒體報導,而社區為本的社區報,能夠更多推動居民參與,令社區有更根本的改變。

南區區議員 區諾軒 Au Nok-hin以獨立媒體(香港)資助的地區報《南圖》為例,是一班南區的熱心居民落手落腳製作,其中一期解說南區交通史,是主流媒體一般沒有足夠時間去報導的事。社區報發掘出的社區問題,最終亦可能成為全港議題。

獨立媒體(香港)主席葉蔭聰表示,過往曾資助約十份社區報。他指社區媒體是其中一個最重要的獨立媒體類型。葉蔭聰期望能透過此計劃,將社區報推廣至更多的社區。

立法會議員 八鄉朱凱廸 Chu Hoi Dick認為,要發展民主運動,必須在不同的層次包括社區有具質素的討論。他強調計劃不為某一個派別,而是為香港整體的民主。朱凱廸又指,地區報不只是燒銀紙,而是有商業機會,包括區內小店及導師,需要一個地區媒體作宣傳。他期望社區報能自負盈虧,並作為新聞從業員未來的空間。

梁啟智重申,社區報會持守新聞專業,不會成為個別人或黨派的宣傳工具。他又稱不如低估街坊對社區資訊的渴求,如能提供有質素的報導促進討論,是前途無限。

項目詳情:
https://goo.gl/8NLCKh

七名發起人:
朱凱廸(立法會議員)
周永康(前學聯秘書長)
梁啟智(時事評論員)
區諾軒(南區區議員)
楊雪盈(灣仔區議員)
葉蔭聰(獨立媒體(香港)主席)
羅雅寧 Katty Law(中西區關注組成員)

發起團體:
獨立媒體(香港)

執行團體:
香港獨立媒體網

捐款支持:
透過 fringebacker
或銀行轉帳至恆生銀行 221-543853-001
支票抬頭「獨立媒體(香港)」
郵寄至「灣仔軒尼詩道365號富德樓9樓」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s