社區報記者會:計劃啟動喇!

40631135703_b8b47d385e_k.jpg

本年度眾籌計劃詳情
眾籌網址
去年度工作報告

獨立媒體(香港)去年發起「社區新聞眾籌計劃」,籌得32萬,計劃培訓逾60名社區公民記者,並在地區出版社區報,提升市民對社區民主的關注。計劃開展一年至今,已支援兩份社區報《馬聞》及《元居民》出版各兩期。

「社區報計劃」今日舉行啟動記者會,發起人之一梁啟智指區議員的角色對整個地區有一定功能,包括負責審批撥款或憲制上選特首,而居民甚少認識到區議員這方面的工作,只會留意到區議員在街邊的工作。梁啟智指,全港性新聞媒體很難逐個區議會及區議員的工作進行報導,因此需要有社區報及社區新聞,居民獲知消息後才可以向民意代表提出訴求及監督其工作。

獨立媒體(香港)主席葉蔭聰指,計劃不單止是出版社區報,而是一項自下而上的社區工作計劃,社區報亦有很大潛力發展。發起人之一、小麗民主教室劉小麗表示,社區報能讓居民圍繞其日常生活的政治。

灣仔區議員、發起人之一楊雪盈以屯門區議會昨日討論是否應容許公眾直播及具名紀錄作討論,她形容這兩條規定是「恐龍時代」做法,十分「反智」。社區報能令居民認識社區、知道區議會發生的事,最終能影響區議會,取消這些不合理的措施。另一名發起人何芝君指,社區報能令更多人了解區內事務,重建居民之間的關係,亦是一個重要渠道關注社區事務。

社區報《馬聞》編輯吳鈞然,上年參與獨媒的「社區報計劃」工作坊並開始出版。投身社區報工作後,本身居住於馬鞍山耀安邨的她,發現當區將會開始精神健康中心,但她事前從未知悉,因此決定在《馬聞》創刊號跟進。《馬聞》出版及派發後,發現不少居民均不知情,而社署及負責機構亦因此急忙舉行簡介會。吳鈞然指如果不是以報紙形式刊出而只在網上,不會令老街坊知悉事件。《元居民》編輯黃麗穎表示,出版後對自己的影響更大,發現了過往不知道的社區事情。

計劃目前支援《馬聞》及《元居民》兩份社區報,期望今年能支援多兩份社區報,籌款目標為30萬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s