社區報眾籌計劃2020

inmecp2020

2019年區選中,民主派取得大多數議席,市民期望區政能大幅革新。居民要獲得社區資訊,從而討論及參與,社區新聞是不可或缺的一環。因著「反送中運動」並形成「落區」戰線,我們在去年8月開始新一輪招募,葵青區及東區杏花邨成功籌組《葵青寶典》及《杏人茶》團隊,並已出版創刊號。而屯門區及深水埗區亦將出版創刊號。我們會繼續透過社區報計劃,推動社區民主,協助社區報獨立及持續營運,成為有影響力的社區媒體。

深化社區 落實民主

2019年區議會選舉中,民主派取得大多數議席,市民均期望區政能大幅革新。首要的條件,是居民能獲得社區資訊,從而討論及參與,社區新聞及實體社區報,是不可或缺的一環。

社區報進度

獨立媒體(香港)於18年1月開展社區報計劃,招募分別來自15區的60名學員參與培訓。成員以「社區報記者」身分,走入社區報導社區新聞及出版地區報。

我們支持的《馬聞》及《元居民》,已分別出版了5期社區報。當中,《馬聞》創刊號,報導馬鞍山區內的精神健康綜合社區中心(ICCMW)落戶耀安邨;以及《元居民》頭版報導元朗臨時批發魚市場,均受當區居民熱切關注,成為區內熱話,其中在馬鞍山,政府及當區區議員迫於民意,補辦大量諮詢工作,可見社區新聞在區內的重要性。

19年8月,因著「反送中運動」並形成「落區」戰線,我們開始新一輪招募,超過30人報名。葵青區及東區私人屋苑杏花邨成功籌組《葵青寶典》及《杏人茶》社區報團隊,並已出版創刊號。而屯門區及深水埗區亦招收足夠人手,即將出版創刊號。

目標

我們會繼續透過社區報計劃,推動社區民主,獨立媒體(香港)會為各區社區報提供行政及編採支援,並協助社區報獨立及持續營運,成為有影響力的社區媒體。

一、協助持續出版的社區報團隊自立,自付盈虧地持續運作。

二、協助剛籌組的社區報團隊招募人手、採訪及出版,負擔初期全部開支。

三、招募實習社區記者,加強報導區議會及社區新聞。

計劃

我們將於今年展開新一輪計劃,協助恆常出版的《馬聞》及《元居民》獨立自主營運,同時亦會協助8份新的社區報,令地區報遍地開花。

經費

社區記者培訓班:10次,每次導師費 $2,000 = $20,000
刊物資助:$10,000 x 8份 x 6期 = $480,000
項目統籌2名:($13,000 x 13)+(15,000 x 13) = $364,000
報刊註冊:$2,000 x 10 = $20,000
應急費用:$16,000
總支出:$900,000
其餘辦公室開支及行政費,全數由獨立媒體(香港)承擔

捐款支持

銀行轉帳:恒生銀行 221-543-853-001
轉數快:9008327
支票抬頭:獨立媒體(香港) /Hong Kong In-media
郵寄至「灣仔軒尼詩道365號富德樓9樓」
定額月捐:bit.ly/inmedform

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s