關於我們

我們推動獨立媒體,為的是實踐言論自由及新聞自由。

獨立媒體(independent media)運動不同於商業媒體及官方媒體,以民間資金為本及以理念而非盈利先行。獨立媒體運動在香港由來已久,上追六、七十年代,不過當年的技術條件如印刷、排版和發行成本高昂,刊物難以廣泛傳閱。隨著互聯網技術發展,大大降低製作和傳播成本,個人及小團體也可隨時加入這股新媒體的大潮,開拓出一個強調多元、直接參與的媒體時代。

香港記者協會在《言論自由年報》中,多次警告本地媒體自由危在旦夕,主流媒體或因商業及政治壓力,過濾和審查新聞。在主流媒體也加入互聯網的年代,追求點擊及隨之而來的廣告,其惡性影響不下於過往的廣告商壓力。

獨立媒體運動是一股民間運動,提倡公民就各自對所處的社區進行調查和報導。「民間記者」或「公民記者」可以個別行動,亦可以團體方式運作。他們的「獨立」正好能與親政府及政黨的媒體抗衡,以文字起革命,擔當維護言論自由的角式。

獨立媒體(香港)乃本地第一個以推動「獨立媒體運動」為宗旨的團體。我們致力捍衛言論、媒體和網絡自由,透過政策研究、倡議行動、公眾教育、串連其他團體等多元化方式,提高社會關注。目前我們主要靠義工維持運作,若你認同我們的宗旨,歡迎捐款支持。

現時執委會成員為葉蔭聰、張寶瑩、杜振豪。

2 thoughts on “關於我們

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s