反對就纏繞行為立法

採訪變纏擾!?

2011年12月,法律改革委員會發表就「纏擾行為」立法的諮詢文件,被社會稱為「新聞界廿三條」。所謂「纏擾行為」,即「可被形容為在某段時間內針對某人所做出的一連串使該人受騷擾、驚恐或困擾的行為」。這些行為分開來看可能不會令人反感,但整體效果會干擾受害人的私隱和家庭生活,令初時屬令人煩厭、驚恐但合法的行為,演變成危險、暴力或可能引致他人死亡的行為。如果一個人知道自己作出的一連串行為會對另一人造成騷擾,足以使該人驚恐或困擾,即屬犯刑事罪。最高罰款十萬元及監禁兩年,並負上民事責任。受害人可以就引致的困擾、焦慮和經濟損失索取賠償;亦可申請禁制令,禁止被告人做出使其驚恐或困擾的事。

本會認為,建議條例存涵蓋範圍甚廣,而且存在太多不清晰地帶,容易被人濫用,影響新聞及採訪自由、示威、集會及言論自由。我們遂串連新聞界、婦女團體、人權組織、社運人士和法律界,同時製作影像報導,向公眾及行動者宣傳條文禍害,又向政府提交意見書。終於,在2014年年中,政府指「未有合適的條件讓我們就此再作跟進」,擱置立法,打了一場漂亮的硬仗。