淫褻及不雅物品管制條例

7554936870_be41498d8a

少數淫審委員,竟然可以決定全香港的「道德」標準?

本港的淫褻及不雅物品審裁制度,以黑箱作業、不透明的方式壟斷全香港的「道德」審裁、評審過程粗疏(沒有指出不雅淫褻之處),警察主動執法(陳冠希艷照門事件),投訴機制亦易被濫用,笑話不斷,如多年前的大衛像被遮掩性器官到《中大學生報》情色版等事件。

2008年政府就修改淫審制度諮詢公眾,內容甚至包括規管新媒體和互聯網,如「收緊互聯網供應商(ISP)與用戶的服務合約,不得發放淫褻不雅物品,屢犯者可終止服務」。或立法強制ISP為年輕使用者提供過濾服務,建議令人嘩然。本會認為它會損害香港的資訊、表達和言論自由並提交意見書「談談情說說性:共創自由開放包容的社會」反對該些修訂。

可幸的是,2012年4月展開的第二階段公眾諮詢,已放棄強制審查或過濾互聯網內容的各項建議。然而這次諮詢文件,提出了行政和司法評級分開的方向,或由法院直接裁定物品類別,不再設預先送審制度。本會認為,任何情況下,政府及執法機構不應以打擊淫褻物品之名,主動執法,因為這容易成為政治上的「嚴打」,侵害香港的言論和表達自由。本會倡議一個多元反審查的方案,並提交意見書「保障資訊及言論自由 共創自由開放包容的社會」。我們亦聯同十多個組織,舉行「我要多元,不要洗眼」記者會,闡述立場。由於公眾分歧甚廣,政府仍未有立法時間表。我們會積極跟進。