版權條例

「版權」並不能無限大。

「版權所有」是一個法律概念,但條文過度向版權擁有者(不一定是原創者)傾斜。理論上,現時網絡上經常出現的「二次創作」、政治惡搞圖在現行法例下均屬侵權行為。2011年,政府推出修訂條例,不少網民和人權團體擔心是以保護版權之名,收窄網絡言論和表達自由,減低新興的網絡動員力量。從事網上二次創作的團體亦清楚指出條例只會扼殺創意。

獨立媒體(香港)聯同其他團體反對被稱為「網絡廿三條」的惡法,參與2013及2014年就條例中戲仿部份的諮詢和修訂後的諮詢。本會多次和官員會面闡釋立場,出席公聽會和公眾論壇、研討會,推動市民提交意見書,支持民間UGC方案。雖然方案未獲全盤接納,但新修訂對戲仿內容作出民事和刑事豁免。

本會認為,版權不單是商業經濟概念,它更有社會文化向度,涉及表達和創作自由。再者,二次創作是網絡一代的潮流,怎能把整代人的行為視為非法?我們聯同網絡組織倡議「個人用戶衍生作品(User generated content, UGC)方案」,以不牟利為目的二次創作都能獲得民事及刑事豁免。我們同時要求取消安全港制度,即網絡平台及供應商無責任亦無需充當判官,斷定內容是否侵權並採取行動。