「誰手可得」

amisociety

「 誰手可得」市民網上個人資料?
學者民團研發網站 助市民查詢電話公司收集幾多個人資料

電訊或網絡供應商到底掌握多少你的個人資料?現代科技使生活變得方便,但背後留下的「數碼腳印」卻不知不覺地暴露出我們每天的私人生活。中文大學新聞與傳播學院助理教授徐洛文、加拿大多倫多大學Citizen Lab與本地民間團體獨立媒體(香港)及鍵盤戰線共同展開名為「誰手可得(Access My Info)」的學術研究計劃,並於4月19日正式發佈「誰手可得」網絡應用程式,協助市民了解電訊和網絡供應商收集了什麼市民的個人資料、他們如何使用和向誰共享該資料,助市民更有效地保障個人資料,並提升社會對網絡私隱的關注。

「誰手可得」網絡應用程式係咩?
http://www.accessmyinfo.hk

我們在4月19日上午10:00正式發佈「誰手可得」網絡應用程式。它能協助市民向電訊商或網絡供應商要求查閱該公司所持有的個人資料。用家只要依照步驟輸入資料,程式就會為用家撰寫一封「查閱資料要求」的信件。用家可以選擇以郵寄或電郵的方式,將之發送給該公司。

根據《個人資料(私隱)條例》第18條,任何人士都有權要求其電訊商或網絡供應商告知他,該公司是否持有他的個人資料,並要求該公司提供一份資料的複本。而根據《個人資料(私隱)條例》第19條, 公司必須在40日內依從查閱資料要求。

中文大學新聞與傳播學院助理教授徐洛文將這個網絡應用程式帶到香港。參與計劃的,包括獨立媒體(香港),鍵盤戰線和最先研發該程式,隸屬多倫多大學的Citizen Lab。計劃目的是要了解個人資料被收集、處理和共享的過程,以及提高公眾對保障個人資料的意識。

「誰手可得」網絡應用程式:http://www.accessmyinfo.hk。如有查詢,請電郵info@accessmyinfo.hk.

「誰手可得」你的網上個人資料?
【一人一信去信電訊公司:https://accessmyinfo.hk/】

你知道你有查閱自己個人資料的權利嗎?
快查詢電訊公司有多少你的資料!

「誰手可得」fb專頁:「誰手可得Access My Info」